唱响红色旋律 共建和谐校园

作者:职正路 时间:2008-05-24 责任编辑:

为纪念红军长征胜利70周年,2006级新生于9月25日下午3:00在思源会馆举行了一场别开生面的歌咏比赛。院长崔慕岳教授、院党委常务副书记戎庭银,副院长赵亚宏、院团委高翔书记、学务处张现水学务长、各系团委书记和2006级新生共同观看了此次比赛。

二万五千里长征,一次改变中国人命运的征程已在人们的评说中走过了大半个世纪。在现代社会观念急速更迭的时代中,长征精神却始终伴随着中华儿女不断缔造辉煌。在同学们动情的歌声中,我们感到了一种力量,一种因历史而越发令人臣服的力量,感谢那些长征中的先辈们,是他们为我们留下了一笔可贵的精神财富。

雄壮的《保卫黄河》奏响的是时代危急的乐章,经过文法系、会计系等合唱队的演绎,仿佛我们也同样置身于那个危急的年代,股股热血沸腾,眉目间写满了坚定。柔美的《军港之夜》奏响的是和平年代静谧的乐章,在国贸系等合唱队的歌声中,我们无限留恋于那个漂摇却又和谐的小岛,迂回婉转,音符里流露出亲情浓浓。外语系独具陕北特色的《山丹丹开花红艳艳》把原汁原味的陕北风情带到了现场,白羊肚毛巾、腰鼓加之明快的旋律,将现场的气氛推向了高潮。台上歌声绵延不断,台下喝彩此起彼伏,思源会馆一时间成为歌的海洋。大家仿佛穿越时空,回到了那个洋溢着红色旋律的年代,红军战士当年为了中国革命的胜利,坚韧不拔、团结互助、艰苦奋斗、自强不息、勇于探索,百折不挠的精神被这些刚刚经过军训洗礼的新生们发挥地淋漓尽致。军训——一个我们超越自我的过程,是倔强的我们努力逼近的坚持,长征——一个人类超越极限的过程,是安逸的人们难以企及的高度。

当最后一首《团结就是力量》响彻全场时,整个比赛在一种激昂奋进的气氛中结束。艺术系公共艺术教研室主任何宏伟老师为本次比赛作了精彩点评。

经过评委现场打分评比,艺术系合唱队荣获特别奖,国贸系合唱一队荣获一等奖,会计系合唱一队、营销系合唱一队、营销系合唱二队分别荣获二等奖,文法系合唱二队、外语系合唱一队、资讯系合唱二队分别荣获三等奖,营销系、外语系分别荣获最佳组织奖。

本次比赛由院团委主办。

(学通社:乐晨 李超 齐婧)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091