【青春“三下乡”专题】我院2017年暑期社会实践活动纪实(八)

作者:李松涛 时间:2017-08-29 责任编辑:

艺术学院以“喜迎十九大·青春建新功”为实践主题,共组建了15支暑期社会实践团队,广泛开展了践行核心价值观弘扬革命精神、关爱老人儿童活动、关注环保美丽中国社会实践、调查活动等。

踏寻红色足迹 弘扬革命精神

为纪念建军九十周年,艺术学院“薪火之旅”宣讲团,以重温过去,重走经典,弘扬革命精神为主题在省内各地开展了实践调研活动。

“薪火之旅”宣讲团来到了“将军县”河南省新县,沿着新县红色旅游的足迹,通过开展参观革命博物馆、聆听革命事迹、观看革命电影等活动,探寻红色革命历程、开展红色思想教育。718日,经过几天对新县红色革命足迹的实践调研之后,队员们怀着崇敬的心情参观了鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园,缅怀那些英雄烈士。719日“薪火之旅”宣讲团针对少儿组织了一场宣扬红色革命精神的爱国思想教育课,课堂上孩子们认真的聆听先烈们的英勇事迹,也表达了自己的爱国想法。

同时,“薪火之旅”宣讲团的商丘小分队和延安地区的小分队也于718日和20日分别开始了对当地的红色文化和革命事迹的社会实践调研和学习,并对当地的老党员和老红军进行了走访交流,记录老人记忆中的红色故事。此外,艺术学院“红色足迹”理论宣讲团于713日在安阳林州市红旗渠开展一系列专业实践、社会调研、社会服务活动,领悟红旗渠精神,坚定理想信念。

教育服务社会 关爱空巢老人及留守儿童

假期以来,艺术学院“老吾老以及人之老”探索服务团分两个小组走进许昌市建安区河街、安阳市北关区,进行关爱老人社会实践活动,团队成员利用自己舞蹈表演专业的所学给社区的空巢老人带去了精彩的慰问表演,并通过慰问留守老人、调研家庭构成、了解老人生活状态和陪老人吃饭聊天等活动,留下了一幕幕温暖人心的瞬间。与此同时,艺术学院在各地的关爱老人儿童的暑期社会实践团队也开始了各自的实践调研活动。

713日“老人安天下安”关爱老人服务团走进了三门峡市湖滨区养老服务中心。716日“爱心甲乙丙”团队在队员樊晓佳的带领下来到了河南省南阳市宛城区的一个家属院,开展慰问关爱活动。726日“爱心甲乙丙”在新乡的小分队走进了新乡市人民公园,开展了针对空巢老人的一系列调研和服务活动。

关注绿色环保 构筑美丽中国

78日,艺术学院“亲绿”环保实践团在郑州市二七广场、人民公园进行了“身边的环保”实践调研活动和社会调查,向社会大众宣传环保意识、讲解环保知识。 710日,“绿色印象·环保豫夏”社会实践团走进洛阳市廛河区中窑中信大道东的洛阳姐妹服饰有限公司,就公司的环保生产理念进行调研。725日—30日,“美丽中国”环保实践团队各小分队分别在洛阳和开封两地就环保问题进行实践调研和社会调查。通过比对两地城市环保上采取的措施和民众的环保参与度,具体的指出了城市环保的措施上存在的问题,并提出了相关的意见和建议。

此次环保实践活动有效增强了队员的环保意识,使环保队员更深刻认识到了学校养成教育的重要性,强化了各位队员养成环保习惯,并以此带动相关群众的意识,从而带动整个社会公民共同环保,共同关爱我们的地球。

(艺术学院团委供稿)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091