永远跟党走

作者:职正路 时间:2005-09-20

永远跟党走
――三论增强共青团员意识主题教育活动
2005年09月17日

永远跟党走,是中国共青团工作和中国青年运动永恒的主题,也是增强共青团员意识主题教育活动的主题。这次教育活动,归根到底就是要使广大团员青年了解党、相信党、热爱党、拥护党,坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的信念。

永远跟党走,是共青团的性质和使命决定的。共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,从诞生的那一天起,就在党的领导下前进;作为党的助手,是党联系青年的桥梁和纽带;作为党的后备军,源源不断地为党输送着新鲜血液。党的政治纲领决定了团的奋斗目标,铸就了团员的理想信念;党的指导思想就是团的行动指南,构筑了团员青年的强大精神支柱。党在各个时期的中心任务就是团的光荣使命,激励着团员青年为之奋斗不息。

永远跟党走,是当代青年成长成才必然要求决定的。当代青年是在改革开放新时期成长起来的一代,国家的发展、民族的进步为当代青年成就事业、实现自身价值创造了巨大的历史机遇,改革开放和现代化建设为当代青年施展才干、实现抱负提供了广阔舞台,而这一切都是在党的领导下进行的。党的领导是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的根本保证,也是当代青年根本利益所在。历史把青年命运与党紧密联系在一起,党的事业离不开青年,青年成长成才离不开党。当代青年只有坚定不移跟党走,始终保持正确的政治方向,才能在新的伟大征程中健康成长,建功成才。

党有号召,团有行动,永远跟党走,是共青团的一条根本经验。80多年来,共青团在党的领导下,团结带领一代又一代共青团员和优秀青年,投身于中国的革命、建设和改革的伟大事业,为实现党在不同时期的历史任务发挥了生力军作用。无论戎马倥偬的战争年代,波澜壮阔的建设岁月,还是风起云涌的改革开放新时期,共青团之所以能够战胜重重艰难险阻,历经各种考验,不断成长发展壮大,始终保持着青春和活力,让鲜艳的团旗始终飘扬在广大青年心中,归根到底是因为始终坚持党的领导。在新世纪新阶段,共青团只有继续坚持党的领导,始终跟党走在时代的前列,才能担负起新的历史使命,团结带领青年为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

这次教育活动以“永远跟党走”为主题,就是要在中心思想上体现这一主题,主要内容上贯穿这一主题,活动开展上围绕这一主题,工作成果上实现这一主题。教育活动要以学习实践“三个代表”重要思想为主线,把保持共产党员先进性教育活动的精神传达贯彻到团员青年中去,教育引导团员青年牢固树立共产主义的远大理想,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。通过教育活动,要切实增强共青团员的政治意识、组织意识、模范意识,使广大团员成为“三个代表”重要思想的忠实实践者,具有强烈组织意识的合格团员,成为执行党的路线、方针、政策的模范,勤奋工作的模范,刻苦学习的模范,遵纪守法的模范,开拓创新的模范,并带动周围青年共同成长。

在教育活动中,各级团组织要创新活动内容、活动载体、活动方法,让更多团员真正投入到活动中来。通过教育活动,密切团组织与团员青年的联系,增强团组织的凝聚力、吸引力和战斗力;提高团组织服务大局、服务青年的能力和水平,提升团的形象,增强团的威信;把团员青年更加紧密地团结在党的周围,不断巩固和扩大党的青年群众基础,为永葆党的先进性发挥应有的作用。

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091

         版权所有:共青团郑州升达经贸管理学院委员会