青春三下乡|梦回神都 继承传统文化(2)

发布时间:2019-07-26  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

7月18日,我校外国语学院社会实践团赴洛阳继续开展以“传统文化调研”为主题的实践活动。

上午,实践团队来到洛阳市会盟镇的龙马负图寺。龙马负图寺是河洛文化中“河图”出现地,也是中华易学的发源地,距今已有1600余年。现已成为炎黄子孙的祭祖圣地和“河图洛书”的研究中心。调研团到达后从寺庙东部出发,在负责人的带领下由南至北参观“伏羲殿”“三皇殿”等神殿,并为调研团队员们讲解华夏文化的起源。调研团了解到传说人类文化始祖伏羲氏时,有龙马从黄河出现,背负“河图”;有神龟从洛水出现,背负“洛书”。伏羲根据这种“图”、“书”画成八卦,后来周文王又依据伏羲八卦研究成文王八卦和六十四卦,并分别写了卦辞。 河图与洛书历来被认为是河洛文化的滥觞。

调研团到达位于洛阳市王城公园西门对面的唐三彩陶艺博物馆,博物馆以仿唐风格设计,典雅大气、严肃庄重。馆内汇聚了唐代时期由人物、马匹、骆驼、器皿组成的各种经典造型。在讲解员带领着团队队员们进行耐心的讲解下,使队员们对唐三彩的历史、来源、制作工艺过程、用途有初步的了解,从看到的最原始的唐三彩胚胎原料到打造唐朝特点的那些经典造型,真实而形象地展现了唐三彩从起源、兴盛到衰落的发展历程,并通过讲解员介绍高水旺先生精心制作的高仿作品,团队成员体会到盛世大唐的风采。

此次活动,团队成员深入了解唐三彩的神奇制作过程和历史文化内涵,对“根文化”有更加深刻的体会,中华文化博大精深、源远流长,当代大学生更应肩负传承伟大传统文化的使命。

(外语学院 校团委三下乡宣传团队)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091