青春三下乡|生态环境保护 村民环保要先行

发布时间:2019-07-16  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

为建设碧水青山的农村,共建良好的生态文明。近日,我校信工学院“碧水蓝天”实践团队赴范县明庄村开展实践活动。

7月13日,在范县明庄村党支部书记申茂国的陪同下,我校信工学院“碧水蓝天”实践团队全体成员一同到村里了解当地的环境情况。

活动中,实践团队的成员来到该村的农田考察发现这里普遍采用的是翻压还田技术,在收割机割麦的同时将秸秆粉碎均匀的撒在地表,随即翻耕入土使之腐烂分解,这样不仅增加了土地肥力,而且改良了土壤结构,减少了病虫害。实践成员在调研期间,一位阿姨说:“收割机进不去的小片农田,收割秸秆后编成草绳可以换点钱,大部分秸秆直接在地里就打碎了,下雨以后在地里直接就变成了天然肥料。”明庄村积极响应上级号召,对全村的厕所进行改造,由管道统一输定期将污泥清掏外运,填埋或用作肥料。其中,范县明庄村党支部书记申茂国说:“现在收了庄稼以后,收割机直接把秸秆打碎还田,全面禁止秸秆焚烧,同时在收麦期间,村委会人员每天不间断巡逻,达到零焚烧。咱们现在倡导农村建设美丽乡村,让咱们农村也是每天蓝天白云。”

随后,为更好地达到宣传效果,团队通过宣讲和发放宣传页等形式为老百姓科普垃圾处理的相关知识,并在明庄村村委开展了承诺环保处理秸秆签字活动。

范县明庄村第一书记,范县电视台台长及明庄村驻村第一书记张永国对此次针对明庄村开展的一系列三下乡活动给予了很高评价,并希望当代大学生要不忘初心,牢记使命。把环境保护宣传做好,让更多的人加入到保护环境的行列当中。

此次保护环境宣讲活动,使广大人民了解到保护环境的重要性,为进一步宣传打下基础。

(信工学院 校团委三下乡宣传团队)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091