青春三下乡|探寻非物质文化遗产 感悟传统文化新魅力

发布时间:2019-07-15  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

近日,为了解平顶山市非物质文化遗产“李中亭剪纸”。我校暑期“三下乡”团队来到叶县开展非物质文化遗产调研活动。

平顶山市叶县具有深厚的文化底蕴和丰富的文化遗产,其中“李中亭剪纸”是平顶山市第四批非物质文化遗产。在活动中,团队成员在传承人李中亭带的领下近距离感受剪纸艺术的魅力,了解剪纸艺术的发展历程。李中亭对实践队员说道:“我的剪纸作品圆、尖、方、缺、线”各有特色,圆如秋月饱满圆润、尖如麦芒尖而挺拔、方如青砖齐整有力、缺如锯齿排列有序、线如胡须均匀精细,总体上是给人以美的感觉”。

随后队员对李中亭老人做专项采访。李中亭作为民间剪纸艺人传承剪纸技术40余年,他9岁跟随父亲学习剪纸,小时候就能剪窗花、鞋样。村里谁家办喜事,他都会被请去剪喜字、吉祥图案等。40年来,李中亭只要看到好的图案,就会把它剪下来。传统的花鸟虫鱼、人物走兽等都是他创作的灵感来源。

为庆祝新中国成立70周年,李中亭老人花费4天时间特意创作“中华人民共和国成立70周年奋斗历程”、“中国梦”两幅佳作。其中“中华人民共和国成立70周年奋斗历程”作品长35厘米,宽仅23厘米,包含中国共产党从建党、抗日战争、土地革命、新中国成立、农业新变化、新农村建设、人民奔赴小康生活”等内容。“我最大的乐趣,就是剪出大家喜欢、喜爱的作品”,在采访中李中亭老人这样讲道。此外,李中亭老人还剪有叶公好龙、昆阳之战、霸王鞭、孔子赴叶等富有文化内涵的剪画。

谈到剪纸艺术的传承和发展,李中亭老人说:“我是咱河南文化志愿者,经常到学校去做宣传”。据了解,李中亭经常走进当地小学、中学和大学定期教授剪纸,宣传剪纸艺术,弘扬传统文化,推动剪纸艺术不断创新、发展。

通过此次调研活动,使实践队员感受到剪纸艺术的独特魅力,并通过剪纸艺术发展感受到祖国一天天建设、发展、强盛的历史进程,进一步坚定文化自信和为中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的信心。

(会计学院 校团委三下乡宣传团队)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091