我校“高校网络文化育人实践——郑州升达经贸管理学院网络文化节”获2019年河南省高校网络文化精品项目立项

发布时间:2019-05-21  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅组织的2019年全省“高校网络文化建设精品项目”评审结果揭晓,我校申报的《高校网络文化育人实践——郑州升达经贸管理学院网络文化节》成功获河南省高校网络文化精品项目立项,这是我校首次获得省级高校网络文化精品项目立项。

我校申报的《高校网络文化育人实践——郑州升达经贸管理学院网络文化节》是以网络文化节活动为载体,研究网络文化育人的有效实践平台建设。借助于“线上”的网络平台建设和“线下”实践活动的结合,着眼于风清气正、文明理性的意识形态模式的构建,并在大学生的网络素养和综合素质培养方面,进行有效的实践探索。

由校团委主办,信息工程学院团委承办的“网络文化节活动”是我校的特色团学品牌活动,活动内容丰富、主题鲜明、积极向上,具有新时代特点,价值导向引领作用明显,学生参与度高。其宗旨是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和高校思想政治工作会议精神,丰富高校网络文化内涵和优秀网络文化产品供给,促进社会主义核心价值观弘扬和传播,充分发挥网络育人功能的重要举措。从2007年开始举办,每年一届,迄今已经连续举办了13届。它以学生网络作品为重点,依托公益服务、微视频比赛、动漫比赛、微创意比赛等因时而进、多样化形式开展。激发学生的兴趣,培养学生的创意思维。每届活动前信工学院团委认真的调研和周密的策划,确定活动主题和比赛项目,并全方位宣传报道“大学生网络文化节”活动,设有启动仪式和闭幕颁奖仪式,获奖的作品利用闭幕式和新媒体等平面向全校学生进行播展演。

该项目的获批是省教育厅对我校校园网络文化建设工作的充分肯定。学校将以此为契机,进一步加强和改进高校网络文化建设与管理工作,整合各方面的资源力量,融入意识形态教育,建设网络思想政治教育阵地。贴合时代潮流和学生专业相结合,吸引更多大学生参与,扩大网络文化实践育人的功能。努力将网络文化节建设成为加强我校大学生思政教育的网络主阵地和坚强堡垒。

(校党委宣传部 校团委 信工学院)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091