青年力行讲堂第4期――中国作家协会会员程韬光作《唐诗精品――诗意回归的回归》专题讲座

发布时间:2019-05-10  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

为提高青马力行实验班成员对传统文化的学习和了解,提高团学骨干文化修养水平,5月8日下午7点,中国作家协会会员、我校客作教授程韬光先生应邀在双创大讲堂做题为《唐诗精品――诗意回归的回归》讲座。校团委书记李霄锋、文法学院副院长郑心灵,第二期青马班全体学员,校团委学生通讯社,升光书画社、国学社、读书会、梦盈文学社等文学类社团成员代表参加讲座。此次报告由文法学院副院长郑心灵主持。

讲座伊始,在场人员共同观看CCTV-10《新郑文华记》纪录片,使在场学生加深了对程韬光教授和新郑文化历史有了初步的了解。程韬光教授分别从文运即国运、唐诗精神、唐诗之美这三个方面进行讲解。一、文运即国运:习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上说:“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。程韬光先生以唐诗为切入点展开讲述,唐朝诗人笔下的词句反映出一个时代的兴衰,文化对一个国家的兴衰至关重要。二、唐诗精神:程韬光教授将唐诗精神作出了高度的概括和总结,他把唐诗精神归结为四个方面:不忘初心,新鲜亮丽的人性精神;发现自我,完善自我的大我精神;以梦为马,进取向上的少年精神;舍我其谁,敢于担当的无我精神。程韬光教授列举出唐代具有代表性诗人的诗句为师生深刻解读了唐诗的精神。在有限的唐诗中,后代以此为滋养,读出了唐代的繁华与风流,富贵与端庄,读到了国计民生的大事,家长里短的平常。三、唐诗之美:程韬光教授从唐诗的生长之美、自然之美、托物言志之美、孤独之美、恬淡之美、风格之美、格律之美这六个方面为在场同学讲解传唱千年的韵律所具有的独特魅力。他从自身经历分享了自己对于唐诗的理解,对于唐诗之美的独特体会。在讲述过程中,在场同学认真听讲,感悟唐诗。

讲座结束后由郑心灵副院长做总结讲话。他强调学习唐诗的精神就是要我们具有自我完善、自我转变、自我提高的能力,我们要有以梦为马积极向上的精神,并加以用唐诗的精神来书写我们的时代精神,同时学习习近平总书记对文艺创作学术的要求来加强我校文艺创作。最后,郑心灵副院长提出要民族复兴就要复兴中华文化,要复兴中华文化就要复兴中华优秀诗词。

此次讲座,程韬光先生带来了一场来自千年前美妙的文化盛宴,让在场同学对唐诗有了更加深入的了解,有利于中华传统文化在大学校园中更好的传承和发扬。

(校团委 刘函 校团委学通社朱珍珍 王金平/文 程媛媛 包淼/图)

CopyRight 共青团郑州升达经贸管理学院委员会 All Rights Reserved

Email:ytw@shengda.edu.cn    Tel:0371-62565163 0371-62436091