艺术学院器乐舞蹈理论教研室党支部开展《中华人民共和国职业教育法》线上学习

作者:邬治国 时间:2022-05-26 责任编辑:袁敬

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,做好新职业教育法普法工作,全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学,艺术学院器乐舞蹈理论教研室党支部于5月25日开展线上会议学习。

张小雁书记认为,中考后的普职“分流”刺激义务教育“内卷”,不少家长不希望孩子进中职,想尽办法提高孩子分数,考进普高,引发了社会普遍焦虑。此次修订,删掉了原法中“分流”的规定,改为“在义务教育后的不同阶段因地制宜、统筹推进职业教育与普通教育协调发展”,首次以法律形式明确“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型”,真正让职业教育实现了从“层次”到“类型”的转变,将有力消解一些人对职业教育“低人一等”的观念,如何落地仍需要各项配套措施具体实施。

袁冬梅认为,我国职业教育经过十年的发展,目前已站到了新的历史起点上。我们要深入贯彻落实全国职业教育大会精神,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,以自身高质量发展肩负起多样化人才、传承技术技能的使命。同时紧紧围绕推动现代职业教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

艾赛赛认为,进入新世纪,随着市场经济体制不断深化和国民经济综合实力显著增强,在稳步发展中等职业教育的同时,专科高等职业教育取得了长足的发展,优化了本专科教育结构;十八大以来,随着新一轮科技革命和产业变革,产业转型升级和经济高质量发展,职业教育从中等、专科层次向本科层次延伸,进一步优化本科阶段教育结构,现代职业教育体系进一步完善。

庄严认为,通过此次对《中华人民共和国职业教育法》的学习,感受到职业教育,是为了培养高素质技术技能人才,提升教育者的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力。通过学习,对职业教育政策和理论的丰富内涵和精神实质有了更深层次的理解和把握。

王晓露认为,国家更新职业教育体系,有利于于加快国家长期发展,职业教育法的颁布,可以让整个社会层面,重视技能、崇尚技能、人人要学习技能、人人拥有技能!

本次学习为全面准确解读新职业教育法,持续推进依法治教、依法办学奠定了良好的理论基础。

(艺术学院 图文/邬治国 审核/张小雁)

联系我们:党委书记:张小雁 电话:0371—62438567