向王生英同志学习 做人民满意教师——全院教职工深入学习全国教育楷模王生英先进事迹

发布时间:2011-03-13  浏览次数:次   来自:    责任编辑:

近日,首届全国教书育人楷模王生英老师的先进事迹学习宣传活动正式启动。学院领导高度重视,严格按照省教育厅的文件精神,在全院组织开展了深入细致的学习活动,在全院教职工中迅速掀起了“向王生英同志学习,做人民满意教师”的热潮。

为了激励全院教职工不断提高自身的师德水平和业务素质,根据河南省教育厅办公室下发的《关于做好全国教书育人楷模王生英先进事迹宣传工作的通知》,结合学院实际,学院党委就如何学习王生英同志的先进事迹提出了三点要求:一是要充分认识学习王生英先进事迹的重要意义,提高对学习先进事迹的认识;二是要深入挖掘王生英同志先进事迹的潜在内涵,在广大教师中树立起教书育人、为人师表的光辉形象,切实加强学院师德师风建设,努力做让人民满意的教师,努力办好让人民满意的教育;三是要与学院开展创先争优活动、师德师风建设活动结合起来,深入扎实开展向王生英学习活动,挖掘好、树立好我院自己的师德师风建设的优秀典型。

学院建立了学习王生英先进事迹专题网站,各单位通过报告会、讨论、演讲、观看宣讲启动仪式视频等各种形式认真学习了她身残志坚,自强不息,为了学生不向困难低头,自力更生,迎难而上,勇于改变现状的高尚品格,迎难而上的拼搏精神;学习了她严于律己,扶贫助困,公而忘私的优秀品质,不断加强师德修养,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,为全社会树立光辉的榜样;学习了她爱生如子、爱岗敬业、无私奉献的高尚师德。

王生英作为一名山区的小学党员教师,37年不顾身体残疾,以顽强的意志和不屈不挠的精神扎根山区小学教育,恪尽职守,忘我工作,教书育人,情系学生,把满腔热情和全部精力献给山区的教育事业。她这种坚守与执着,正是根植于平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感。她,是“三平精神”的坚定践行者,是广大教育工作者应该积极学习的育人楷模。

此次学习活动,将进一步促进我院的师德师风建设,提高教职工思想道德水平和教书育人能力,推动学院的教学、科研和管理水平的提升,为努力实现学院和谐发展提供动力支持。

附:王生英简介

王生英,1956年出生,4岁因小儿麻痹症导致残疾,1974年成为民办教师,扎根山村学校近40年,现为河南省林州市横水镇卸甲平村小学高级教师。2010年获得全国首届教书育人楷模荣誉称号,受到胡锦涛总书记亲切接见。中共十七大代表,曾获得全国十佳教师、全国师德标兵、全国五一劳动模范、全国模范教师、河南省特级教师、河南省优秀共产党员、2006年感动中原十大人物、《感动中国》2006年度人物候选人之一等荣誉称号。

(党委办公室)

Copyright @ 2008-2017 郑州升达经贸管理学院文法学院 版权所有