穿越“时代之旅” 争做“觉醒”青年

作者: 时间:2021-06-11

沧海变幻、桑田更迭,百年并非一朝一夕,他历经风吹雨打,承受破碎飘零。今日之四海升平、山河锦绣,也并非轻而易举、理所当然,这份明媚是踏着昨日的鲜血,凝在过往的泪水中到来的。当儒雅的绅士、迷惘的人民、含泪的革命情谊和温良的中国精神透过《觉醒年代》被活生生放在我们眼前,那些苦苦探索的青年才真正被认识到,那个至昏至暗的时代才真正被看到,那些血淋淋的历史也才真正被听到。这一刻,我们一起走进那段感同身受的“时代之旅”。

他在命运如蝼蚁的乱世中探索“新生”。展开那段岁月,军阀混战、盗匪横行,面对贫穷落后愚昧的现实,面对帝国主义侵华野心,面对袁世凯企图复辟帝制的倒行逆施,或迷茫、或愤怒、或消沉,但也有人高喊奋起,开始救国救民之路的艰难探索。一颗丹心,满腔热血,山河为证,南陈北李“立志救国”的誓言响彻在天地之间。从四合院茶桌上的启蒙到席卷全国的思想革新,他们努力为这个“感冒”的中国寻找药方,治愈她、守护她。他们要的是中国的生机盎然,要的是中国的光明未来。

他在大雨滂沱的泥泞里守护“信仰”。纷乱的长沙街头,润之迈着坚定而矫健的步伐,将民不聊生、流离失所看在眼底,咬牙狂奔,跑出风雨和苦难,紧拥怀里的理想“信仰”,冲破泥泞,迈向光明。作为最早的信仰传播者,他们用血肉之躯去付出,用生命去践行信仰之美。为挽救苦难的中国,一步一步奔赴理想,为信仰献身,坚定又从容。他们甘做血水里开出的花、霜雪里绽放的红梅,凋零在最美好的年纪,定格在盛放的瞬间,轰轰烈烈,背黑暗而向光明,为当时的中国点亮了唯一的光。

他在浓黑夜色的铁屋中呐喊“觉醒”。疯抢的人血馒头,麻木的人脸,随处可见的乞讨饭碗,吃人社会的一幕幕闪放在“心碎”的鲁迅眼前,他提笔作刀,泣泪写下“狂人日记”,决心唤醒烟雾弥漫的中国,唤醒迷惘无知的青年,拯救风雨飘摇的时代。昏睡的人们不知道将死的悲哀,他大嚷一声,发出新时代的呐喊,惊醒少数较为清醒的人。终于,这间铁屋子打开了一个小窗口,他眼角流下一行清泪,“成了!”那一刻,他们坚信,热的血终会战胜冷的铁。

“一代人有一代人的使命,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”站在一百年后的今天,沐浴在新时代的阳光下,要始终谨记“革命人亦是普通人”,我们享受的是前人披荆斩棘而来的幸福。作为青年人,我们要日夜兼程,挥斥方遒,努力争做新时代的“觉醒”青年,不辜负这个伟大的时代。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 中共郑州升达经贸管理学院体育学院团委学生会版权所有