鬓发日改 初心如昔——光荣在党50年

作者: 时间:2021-06-04

五十年栉风沐雨,五十年披荆斩棘,在党五十年,当年那群怀揣共产主义理想,用大半辈子践行誓言的老党员,用自己的炽热初心和忠诚坚守诠释“丹心照夙昔,鬓发日已改”的誓言。2021年中央决定为710万名老党员颁发“光荣在党50年”纪念勋章,这既是对老一辈党员致以的崇高敬意和殷切关怀,也是在社会树立看齐意识,引导青年党员主动向老党员同志学习,从而汇聚起社会主义事业建设的磅礴力量。

在党五十年是“镜里流年两鬓残,寸心自许尚如丹”的初心不改。无论是在战火纷飞的革命年代,还是在热火朝天的社会主义建设时期,亦或是在实现中华民族伟大复兴征程的新时代,每一个阶段的背后都有无数共产党员前赴后继、披肝沥胆用自己的初心坚守,诠释入党铮铮誓言。从“坚持三北,开辟四明”到“去祖国最需要我们建设的地方”再到“听党话,跟党走”……他们有的穿越枪林弹雨,用血肉之躯筑起一座座不朽丰碑;有的隐姓埋名,改名换姓,深藏功与名;有的冲在疫情一线,驱散疫情阴霾。党旗所指,心之所向,即使时代更迭,但只要是党和国家有需要,他们就会义无反顾冲锋在前,这是镌刻在这些老党员血液和骨髓中的不变誓言。

在党五十年是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任坚守。一生做好一件事,坚守一项事业,认定一个方向绝非易事,作为共产党人只能退职,不能退休。虽然两鬓斑白但是斗志不减,即使腰背不直,但是责任的脊梁不会弯曲。所以,我们看见六十高龄的杨善洲老同志坚守大亮山,义务植树造林,把无边沙地变成希望的绿洲;看到一辈子心里装着群众,唯独没有自己的焦裕禄;看到宁可少活二十年也要拿下大油田的王进喜,看到无数老党员在疫情和洪灾暴发之际捐款捐物甚至主动要求上一线志愿的坚持。为天地立心,为生民立命,花甲之年他们依然时刻“在线”牢记党员使命,把职责扛在肩上,用“一枝一叶总关情”初心谱写出“只留香气满乾坤”的华章。

在党五十年是“待尽生涯蚕做茧,就衰榜样发缲丝”的看齐意识。江山留胜迹,我辈复登临。从老一辈党员的坚守和奋斗中我们要汲取前行的力量,以老党员同志为榜样,敢于接过老一辈共产党员手中的接力棒。伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业更需榜样引领,老一辈党员用自己的实际行动以身作则,率先垂范,给我们青年党员上了一堂生动的“实践课”。我辈更需在实践中淬炼本领,在奋斗中实现价值,在学习中锻炼涵养。把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的奋斗目标,秉持“咬定青山不放松”的坚守,怀揣“不破楼兰终不还”的雄心,接续奋斗,既要牢记脚踏实地,也要心怀“国之大者”,用自己的拼搏奋斗谱写自己的青春无悔。

退休不褪色,离职不离岗,回望老一辈党员走过的来时路,我们更需要传承好这份红色基因,赘续红色血脉,把坚守初心的“火炬”永远传递下去。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 中共郑州升达经贸管理学院体育学院团委学生会版权所有