从“家书”“故事”“诗词”中砥砺精神

作者: 时间:2021-04-29

近日,习近平总书记在广西考察调研时指出,广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源,做到学史增信。当前,党史学习教育正在全国各地如火如荼地开展。在党史学习教育中,广大党员干部要用好、用活红色革命资源,学会从红色家书、红色故事、红色诗词中砥砺精神,汲取奋进力量,赓续红色血脉。

从“红色家书”中砥砺“至死不渝”革命精神。红色家书,是英雄烈士最真实的记录,字里行间饱含着先烈们勇往直前、不怕牺牲的大无畏精神。“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”这是无产阶级革命家邓恩铭同志在1931年就义前写给母亲的绝笔家书,虽然只有寥寥数语,却迸发出至死不渝的革命精神。“铡刀下,不变节……杀死我一人,革命杀不绝。”这是共产党员刘绍南在狱中写下《壮烈歌》中的诗句。面对敌人,他用生命捍卫革命,表现出共产党人大无畏的革命精神。党员干部要从红色家书中汲取精神力量,坚持用革命精神滋养初心、淬炼灵魂,用担当作为谱写时代赞歌。

从“红色故事”中砥砺“不屈不挠”斗争精神。红色故事孕育和承载着共产党人的革命斗争精神,这些永不褪色的红色故事就是党员干部党史学习教育的最好教材。《八女投江》的故事谱写了一段巾帼英雄决不屈服的崇高民族气节和敢于与敌人斗争的伟大精神,成为了无数抗联将士誓死夺取抗日战争最后胜利的奋进动力。《视死如归的刘胡兰》的故事展现了共产党人在铡刀面前坚贞不屈、视死如归的英雄气概,刘胡兰同志勇于牺牲、敢于斗争的精神令无数人钦佩不已。当前,世界正面临百年未有之大变局,在面对机遇的同时也存在许多挑战。党员干部要树牢斗争意志,不屈不挠、一往无前,坚决扛起党和人民赋予的使命任务,做敢于斗争的“中流砥柱”。

从“红色诗词”中砥砺“勇往直前”奋斗精神。在浩如烟海的诗词海洋中,红色诗词以其独特的魅力和丰富的内涵成为党史学习教育的生动教材。毛泽东在面对娄山关时,写下“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,表达出勇往直前、继续奋斗的决心和信心;1935年,他回顾长征历程时,写下“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,赞美了红军战士不怕困难、勇敢顽强的奋斗精神;1965年,他再次登上井冈山时,写下“世上无难事,只要肯登攀”,抒发了不惧艰难、矢志奋斗的品质和精神。从红色诗词中我们品悟出,奋斗从来都是共产党人的鲜明底色。重温红色诗词,就是要从中凝聚前行的力量,以接续奋斗续写新时代的辉煌。

Copyright© 2017 All Rights Reserved. 中共郑州升达经贸管理学院体育学院团委学生会版权所有