规模空前的民办高校招聘会——2007年河南省首届民办高校毕业生双向选择洽淡会

作者:张萍 时间:2007-05-11 责任编辑:

2007年元月6日,“2007年河南省首届民办高校毕业生双向选择洽淡会”在位于郑州市马寨经济开发区的郑州科技职业学院举行。郑州科技职业学院是05年度我省唯一被全国高等学校学生信息咨询就业指导中心授予“全国民办高校学生就业示范院校”的民办高校。省教育厅、郑州市教育局领导来到了会场现场,并在开幕式上作了讲话。

(开幕式现场已经是人山人海)

目前,我省有本科民办院校1所,民办专科院校9所,独立学院10所,截止到2006年9月,有在校生近11万人,占全省高校在校生的12%。本次针对民办高校毕业生的大型招聘会由河南省教育厅主办,河南省大学生就业指导中心和郑州科技职业学院承办,郑州经贸职业学院、郑州交通职业学院等9所民办高校共同协办。

6日这一天寒风呼啸,气温骤降,而到了上午9点的时候,来自省内各民办高校以及部分公办高校的毕业生已经将本次招聘会主会场前面的广场挤得水泄不通。简短的开幕式结束后,数千名学生开始涌进主会场和分会场,已经摆好摊位的招聘单位正在会场里虚位以待。

(在凛冽的寒风中等待进场的毕业生)

大型招聘会的现场总是火爆非常,然而与其他招聘会相比,这次民办高校的招聘会的规模有些超乎想象。“截止到现在,来到招聘会现场的用人单位已经有近400家”,上午11点的时候,郑州职业技术学院招生就业处处长白金明在接受记者采访的时候,这样说道。而招聘会结束后,据校方统计,本次招聘会一共来了450多家招聘单位,其中包括裕达国贸、郑州轻汽、少林客车、科隆电器、三全食品等省内多家名企。而参加这次招聘会的毕业生,包括民办、公办高校的总计有万余人。最后约有3500人与用人单位达成了签约意向。

(郑州职业技术学院招生就业处处长白金明接受天基专访)

“我们当初也没有想到民办高校的招聘会会吸引这么多家用人单位。”白金明处长这样说道,“作为首届民办高校的招聘会,在省教育厅、市教育局以及兄弟院校的大力支持下,能达到如此规模,其实也说明了民办高校的毕业生的素质和能力已经得到了用人单位乃至社会各界的认可。郑州科技职业学院每年就业率不低于92%,去年在省内专科类院校就业评比中被评为优秀,也是我们受到省厅重视的原因之一。”白处长说,这次招聘会的筹备工作从两个月前就开始了,学校从长期合作的2000多家企业中选取了一部分进行联系,邀请参加本次招聘会。

在招聘会现场,记者采访了一些正在忙着收简历的企业负责人,谈及为何对这次民办高校举办的招聘会如此重视时,他们也表示,大部分民办高校都重视实际操作能力的培养,使学生练就了一身“实战型”的操作技能,在由学生向技术工人的转型过程中速度快,适应能力强,“招之即用”,是他们青睐这些毕业生的主要原因。而在现场求职的毕业生在与用人单位沟通中也表示,愿意从技术部门的基层做起。

在招聘会现场,就如何做好毕业生的就业指导和推荐工作,白处长告诉记者,“像这种大型招聘会,我们每年至少会举办一次,其他则以企业专场和行业专场招聘会为主。目前,我们已经为我校2007届毕业生举办了30多场专场招聘会,嘉年华、少林客车、新飞以及东芝等都在这里进行了专场,相比之下,专场的效率高,效果也好。”

记者问道:“学院主要采取哪些措施来帮助学生就业呢?”

白处长说:“郑州科技职业学院2007届毕业生的就业工作从06年9月就开始了。我们学校为了促进学生就业,主要采取这些措施,首先是‘走出去’的战略,每年的就业工作启动之后,我们都派出9位老师出去联系企业,比如在广州、深圳、长江三角洲、珠江三角洲以及山东半岛这些企业比较集中的地带,我们都会与当地的企业、行业协会以及当地知名的人才市场建立联系并经常沟通,而在省内,河南十八个地市的企业我们已经跑了有1/3;其次是与媒体的合作互动,学院与大河报、天基人才网、河南省大学生就业信息网等平面和网络媒体保持着长期的合作,进行信息资源的共享;而在学校内部管理方面,面对毕业生就业,我们学院全员动员,我们有着三级管理机制,学院——系——班,上至院领导下到辅导员职责明确,今年我们还将奖金与教职工在就业工作上的成绩挂钩,建立这样的奖励机制就是为了更好地做好就业工作。”

“那么在毕业生方面,学院会做哪方面的就业指导?”记者继续问道。

“就业指导分三个方面,一是职业生涯规划,是在大学生入校的第一学期开设的35个学时的必选课,用的是我省的统一教材;二是就业观教育,给学生介绍国家在就业方面的政策、法规以及当前就业形势,就我们学院来说,平时给学生作的相关指导比较到位一些,我们的学生心态都比较好,能正确认识自身和当下形势;再者就是具体的就业技巧的指导了。”白处长这样答道。

“您刚才说到毕业生的就业观,那就从目前来说,毕业生在对就业认识方面还存在哪些问题?”

“还是得正确认识社会吧,形势确实比较严峻,但你得少一些抱怨,多一些积极的进取;还有些学生存在自身期望值偏高的问题,所以要明确自身的价值和定位。对于专科院校的学生来说,是就业还是专升本,也需要结合自身情况作出决定。”

回到这次招聘会上,白处长说,前两年,民办高校在人才市场上受到了用人单位的一些偏见,但这两年随着大家观念的转变,这种情况已经得到了很大改观,这次招聘会就很能说明问题。因为用人单位明白,招的是人才,看的是实用的技能,而我们在实际教学过程中,也突出工作中的技能,理论学习则够用为度,所以我们的毕业生经过简单的就业指导上岗工作就业没有问题了。

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved