腹有诗书,回归诗意——会计学院“唐诗美学欣赏”讲座成功举办

发布时间:2020-11-02  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

为了加强学生对唐诗的了解,培养学生鉴赏中国古典诗词的能力,提升学生的人文素养,会计学院于11月1日15:50在综合实训大楼一楼双创大讲堂成功举办由当代青年学者、作家、诗人、编剧程韬光教授主讲的“唐诗美学欣赏”讲座。本次讲座由会计学院党总支书记张蕾同志主持。

程韬光教授以耳熟能详的著名唐诗为载体,结合唐代精神文化特征,向同学们展示了唐代诗词之美。程韬光教授首先指出:“在什么都可以碎片化的今天,唯有文化基因不能改变,唐诗是我们民族文化基因之一!”接着程韬光教授带领我们进入山水田园诗派代表诗人李白与杜甫的世界中,李白所写的山水田园诗,突出的特征是自然山水景物的个性化,这与他不拘小节的个性有关;杜甫的山水田园诗的特征却是突出对祖国山河的赞美,寄托出他强烈的爱国情感。

最后程韬光教授通过对唐诗和唐代诗人的解读,希望我们每个人都能唤醒自觉、自识和自评,让我们能够超过自我的局限性,去找回已经失去或正在失去的激情、温暖和诗情,去获得更大的精神自由。时间转瞬即逝,程韬光教授的唐诗美学讲座也接近了尾声。

通过这场讲座,不仅使同学们感受到了唐诗千百年来的无穷魅力,而且增强了同学们对唐诗美学的鉴赏能力,同学们受益匪浅。相信有了唐诗美学的加持,会计学子未来会更加出彩,会计学院明天将会更加美好!

(通信部 李佩佩/文 李婧婧/图)

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved