彰显青年担当,贡献青春力量——会计学院多名学子志愿抗疫一线

发布时间:2020-02-27  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:会计学院    责任编辑:

2020年,注定是不平凡的一年。新年伊始,便面对着突如其来的疫情,新型冠状病毒的出现,给人们带来了一个不一样的新年。春运的高潮带领着疫情迅速蔓延,在这种关键时刻,全国人民高度团结,涌现出一批批热血之士,共抗疫情!

疫情就是命令,疫情就是责任。在寒假假期过程中,看到网络新闻上报导的新型冠状病毒的爆发和疫情的持续蔓延,郑州升达经贸管理学院会计学院18级税收1班学生刘康星、18级税收1班胡若飞、18级税收2班郭亚美三名同学没有选择在家中安逸地等待疫情的结束,而是选择当一名青年志愿者,在征得家人的同意之后,主动与相关志愿者负责人联系,为这场战役作出了自己的贡献。

在参加志愿活动的请求得到村支部批准后,刘康星同学服从村支部(周口市西华县奉母镇后于王村)安排,走进村庄内部,向村民普及新型冠状病毒相关防范知识,提高村民防范意识。对聚堆聊天村民进行劝说,让村民做好居家隔离措施,尽量减少外出,减少感染风险。并且不定时在村道路上观察,是否有不听劝阻的村门聚堆聊天,发现后积极进行沟通,劝返村民回家。当了解到村民想聊聊天说说话的时候,积极向村民推荐使用电子设备,运用微信等社交工具交流,做到既达到隔绝病毒感染机会,又能满足村民想要聊天的需求。

在这场全民战“疫”的斗争中尽己所能,胡若飞同学为广大师生做出了榜样。在这次战役打响后,她积极投身到这场群防群控众志成城的斗争中来。她先是跟所在村(三门峡市渑池县不召寨村)申请成为一名光荣的志愿一者,接着向所在村支部建议用广播的方式提醒广大村民做好防护措施。用她本人的话:“我是一个大学生,更是一名时刻向党组织靠拢的积极分子,这次看到许多党员都冲在第一线,让我感触很深,明白了作为党员的责任,而我,愿意为之奋斗,用自己的行为,为祖国尽一点绵薄之力,做好疫情防控的最后一道防线!”在所在村支部封闭管理后,胡若飞同学在村口进行进出人员登记,外来人口禁止入内,疾控消毒等工作,并且到村民住宅区宣传防疫知识,让大家不串门、外出戴口罩、勤洗手、多通风等,提高居民防范疫情的意识。

郭亚美同学与村委会成员(周口项城市高洼行政村)一起,一家一户的向大家传播新型冠状病毒的知识以及如何预防,尽自己所能增加村民的安全意识。生命很脆弱,第一例死亡患者从患病到死亡只有十多天。但他们依然在努力,对抗病毒,生活还在继续,有什么理由不继续热爱生活呢?十几亿人,与你与我,同心同根,都在用自己独特的方式,为武汉加油。向一线的医护工作人员致敬学习,他们奋战在一线,书写属于他们自己的无悔青春。

只有参与到了其中,才能真正明白了那句话“哪有什么岁月安好,只是有人替我们负重前行。”作为新时代的接班人,我们要听从党中央的号召为国家抗击疫情做出自己的一份力量。生命重于泰山,在抗击新型冠状病毒疫情中,有一批批大学生都在尽自己最大的努力为国家社会做出自己的贡献。他们在用自己的行动诠释作为大学生的担当。他们万众一心,众志成城,坚决打赢防控疫情阻击战,在防控疫情一线彰显当代大学生的责任与担当。

(会计学院 程子玉/文 杨柳/图)

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved