高校青年马克思主义者培养工程的理论与实践(三)

作者:魏南楠 时间:2010-04-14 责任编辑:

三、结合青年马克思主义者培养工程谈几点工作体会

青年马克思主义者培养工程从2007年启动以来,到今年还不满四个年头,但这项工作已经成为了全团的一项重点工作和品牌项目,在广大青年尤其是青年学生中产生了深远的影响。之所以能在很短的时间里取得这样的效果,我觉得主要有以下几个经验和体会:

一是共青团工作必须结合青年成长的需求有针对性地设立工作项目。青年马克思主义者培养工程是团中央为了贯彻落实中央领导的指示精神,在进行了广泛深入调研和政策论证之后才提出来的一项重点工作,之所以一经推出即广受青年欢迎,最重要的一点是这项工作把党对青年的期望和广大青年的成长需求有机的结合在了一起。魏源在《默觚?治篇》中提到,“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长”,则“不可教人”。要对人的思想进行有效的教育,前提就是要对教育对象有一个准确的了解,根据其精神和利益诉求开展工作。就大学生骨干培养学校来说,我们根据青年学生反映出的时代特征,将大学生骨干作为重点培养群体,结合他们喜欢的沟通、交流、聚集方式,创新性的开设了一系列旨在提高其思想政治素质和综合能力水平的课程,满足了广大学生干部增见识、长才干、拓思路的内在需求,在如何成长为一名青年马克思主义者的问题上给予理论框架和能力结构方面的指导,因此他们对这样一个学习机会非常珍惜,也使我们的工作获得了高校学生的广泛支持和青睐。

二是共青团的每一项工作都离不开科学专业的态度和求真务实的精神。思想引领工作是共青团的看家本领,同时也是需要专业化的知识和理论指导的一项工作。我们在高校的团课已经开展了很多年,积累了很多经验,在中央领导和团中央书记处就学生干部的培养工作提出了新的要求后,如何才能在原有团课的基础上、针对广大青年学生干部、以培养坚定的青年马克思主义者为目标设立一项创新型的工程成为摆在学校共青团面前的重大问题,为此我们做了大量调查研究工作。首先,我们进行了广泛的调研和访谈,对青年学生干部的培养工作进行了认真摸底。2007年6月,团中央邀请了全国13个省份的团省委分管书记在杭州召开了全国“青年马克思主义者培养工程”座谈会,交流各地工作开展情况,就工程实施下一步安排作了充分研讨和部署。我们还在全国高校团委书记和学生会主席范围内征求意见,听取他们对这项工作的建议。这项工作开始后,我们在2008年下半年在全国高校中抽取了1万名学生进行大范围的问卷调研,由此得出了前面我提到的当前大学生的思想意识特征;2008年7月和2009年的3月,我们还在中国大学生骨干培养学校学员中开展问卷调研,听取他们对学校的意见和建议,这些都成为了我们不断改进大学生骨干培养工作的重要依据,是我们的工作更加贴近学生、贴近现实。其次,我们的这项工作全程借助了专家学者的力量,引进了国内外学生精英教育方面的重要成果和经验。我们召开了多次专家座谈会,邀请了首都几所重点高校的知名教授,就培养方式、课程设置、教学方法等问题和他们进行了深入的探讨,获得了很多有益的启示和经验。我们还多次召开由高校团委书记、“两课”教师、学生干部参加的座谈会,听取他们在大学生骨干培养工作中的做法以及对这项工作的理解。为了制定好《大学生骨干培养工作实施细则》,我们还收集了大量国内外的相关资料,购买了一批社会学、政治学、教育学、心理学方面的书籍,到中组部、教育部的相关部门“取经”,力争提高各项教学安排和课程的科学性,最大化地发挥其育人功效。第三期中国大学生骨干培养学校学员是《实施细则》颁布后,按照新的课程设置和教学方式进行培养的首期学员,在去年的理论学习周结束后,根据我们的问卷调查,95%以上的学员对新的课程设置表示满意。再次,在从事这项工作的过程中,学校部也以此为契机,加强了学习型、研究型部门的建设。我们强调每个人都要有一定的学术精神,要对一些问题进行深入、重点的研究,争取做育人方面的“专家”。除了熟悉共
  青团的知识和本专业的知识外,还要在人文、社科、理工等方面都有所涉猎,对政治学、社会学、教育学、心理学等方面的知识都要有一定的储备,这样才能做到博采众长,言之有理,提高我们从事思想引导和教育工作的水平和专业化程度。

三是团中央机关的年轻干部要首先成为青年马克思主义者。共青团是党的助手和后备军,而团中央作为共青团的最高领导机关,在这里工作的广大青年干部要首先成为坚定的马克思主义者。陆昊书记在给大学生骨干培养学校的学员授课时,曾对他们提出了五个层级的目标,一是要培养学术精神;二是要强调培养学习能力;三是要有崇高的精神追求;四是要培养全面的素质;五是要真正从历史、理论和现实逻辑理解和认识中国近现代历史的演进,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。这五个层级的要求对我们年轻干部同样具有指导意义。真正成长为一名坚定的马克思主义者可能是一个漫长的、不断进步的过程,有可能需要一个人一生的奋斗,但重要的是我们要始终朝着这个方向不断迈进,不断提高自己的思想觉悟,不断坚定自己的理想信念,始终走在全体青年团员的前列,这是机关年轻干部必须做到的。书记处通过这种集体学习的方式给大家提供了很好的学习机会,对大家的理论能力和思维能力都有很大的促进作用,大家以后也会有很多到基层进行调研、锻炼的实践机会,在团中央参与的很多工作、活动也给大家提供了很好的社会观察点,可以说,团中央是最高层级的“青年马克思主义者培养学校”,希望大家利用好这样一个大课堂,珍惜在这里工作、学习的机会,早日成为一名坚定的青年马克思主义者。

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved