深入开展学雷锋活动要有新理解新举措(五)

作者:晏玲玲 时间:2012-03-12 责任编辑:

学雷锋常态化,可借鉴古今中外精神文明建设六要素

记者:党的十七届六中全会明确提出:“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化。”我们一直在提倡雷锋精神,但是因为个别地区的常态化工作没有做好,也出现了学雷锋“三月来四月走”、“雷锋没户口”这样的现象,今天我们提倡学雷锋如何能确保常态化的实现?

杨金海:如何使学雷锋活动常态化问题,是中华民族现代精神支柱建设中一个重要问题。怎样加强我们中华民族精神支柱建设,大家已经有很多讨论。但其中有一个问题希望引起大家注意,即精神支柱建设有没有规律性的东西呢?我想是有的。大家不妨看一看,古今中外,凡是精神支柱的建设,只要能够常态化的,不论是宗教的,如佛教、基督教,还是世俗的,如儒教、古代英雄人物教育等,都有一些共同的要素,至少有6个要素,即经(经典、课本等)、僧(僧人、牧师、教师等)、众(教徒、学生等受众)、庙(庙堂、学校、文化馆等)、像(塑像、雕像、画像等)、礼(礼仪、歌诵、音乐等)。这六个要素,缺一不能长久坚持。

我国的马克思主义文化教育,长期以来主要限于学校教育,对广大社会成员缺乏这些常态化的东西,特别是物质载体,如这类文化馆、展览馆建设严重不足。这是马克思主义难以深入人心的重要原因之一。马克思主义不是宗教信仰,但它是先进的科学思想、理想信念,因而也是一种先进的科学信仰。要使人们信仰之,就需要借鉴历史上信仰体系建设的一般方法。

雷锋精神教育的常态化不够,也是这个问题。所以,我建议大家来共同研究这个问题,希望各级政府积极在各地建立马克思主义文化馆或展览馆、中国现代先进人物展览馆等,让雷锋等先进人物不仅有“户口”,而且有“常住户口”,还要有殿堂,有形象,有声音,有讲者,有受众,有威望,使他们真正“活”起来,为人们学习先进人物和先进思想、反省自身言行、举行先进礼仪等提供场所。同时,要建立相应的人、财、物保障体系,保证这些先进文化教育基地正常运行。各级各类组织还应当定期举行“学雷锋”先进人物评选、表彰和宣传活动,对重要人物,还可以充实到展览馆中。还应当把学雷锋活动与开展社会救助、社会互助等公益活动结合起来,激发人们参加学雷锋活动的积极性。当然,还可以有其他活动,如在学校,挂雷锋像,唱学雷锋歌;在社会上,编演学雷锋文艺节目,用雷锋等先进人物命名街道、学校等。通过这些工作,学习雷锋活动就可能有声有色,蔚然成风,长盛不衰。

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved