学风问题四人谈(一)

作者:晏玲玲 时间:2013-06-26 责任编辑:

编者按:毛泽东同志把学风问题作为第一个重要的问题,因为它“是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题”。新一届中央领导集体号召全党同志要转作风、正学风、改文风,并且率先垂范、身体力行。日前,刘云山同志在中央党校主持召开了弘扬良好学风的座谈会,这四篇文章就是我们约请座谈会上发言的同志专门为本刊撰写的。

学风建设也要来一次“走转改”

■黑龙江省副省长 张建星

今年3月1日,中央党校建校80周年庆典,习近平总书记作了重要讲话。听后很感动、很震撼。讲话平实、简洁、亲切,既是一篇关于学习的马克思主义经典文献,更是一篇荡气回肠、寓意深刻的美文。

网友对十八大之后新的领导集体崭新会风文风有这样的一句评价:所有的正常都是从说话正常开始的。可谓一语中的。如果说,大多数群众认为我们部分领导干部说话为文都不大正常,而且我们对这种不正常还习以为常的话,那就说明我们的文风、学风、作风的确出了问题,还可能是比较严重的问题。

文风不实,学风自然不会好;学风不正,作风和党风就会受到影响。

从延安时期到今天的中央领导集体,都视文风、学风为党最重要的政治生命,是党风建设最基本的要求和前提,论述很多,要求很严,反复强调。但这个问题并没有得到彻底的解决。空话、大话、套话还是很盛行。话越讲越长,会越开越虚。一些会议、讲话和文章没真情、少实情,甚至连表情都没有。常常是我们的一些干部说的话老百姓“听不懂”,而老百姓说的话我们的一些干部“听不进”。这种状况的危害不仅使我们脱离群众,而且会失去群众最基本的信任。正如毛泽东同志1942年在延安讲的:“如果我们没有学会说群众懂得的话,那末广大群众是不能领会我们的决议的。”

文风是学风的脸,表情要生动真诚;学风是党风的魂,内涵要干净实在。文风实,学风好,作风才会硬,党风才会正。因此,抓学风必须从文风入手。

我们党的历史证明,党的每一次进步和飞跃,都和改造文风、学风有关。毛泽东同志对“党八股”恨之入骨,以中国气派、中国作风的激扬文字,使我们党摆脱了本本主义、教条主义。邓小平同志强调开短会、讲实情,他自己带头讲有用的话、短话、干脆的话,十二大开幕词也就两千字出头。正是领袖们带头示范,使我们党摆脱了“假大空”。江泽民、胡锦涛等同志都以党的决议郑重向全党同志申明,文风、学风于党于国关乎成败。党的十八大以后,习近平同志带头讲平实的话、精炼的话、有感情的话,使全党同志和全国人民真切感到,会风为之一变,文风为之一新,作风为之一振。

学以致用,理论联系实际,是马克思主义强调的好学风。十八大之后,我们党再次强调重视学习。习近平同志把学习、学风和人、党、国家、民族的进步联系在一起,语重心长,发人深省。

我们既要为新一轮理论学习的热潮和理论武装而欢呼,又要防止出现一些干部只习惯于“武装到牙齿”,不习惯于武装实践和行动的问题。我们有些同志“侃”的能力很强,联系实际、学以致用、干的能力,特别是把改造客观世界和改造主观世界统一起来的能力非常弱。这就是我们党特别强调学风建设至关重要的原因所在了。

邓小平同志讲过,学马列要精,要管用。管用就要联系实际,就要学以致用,就要用有所成。新的实践和新的理论都向我们提出这样一个问题:时代发生了很大的变化,怎么才能学以致用?怎么才能让学到的理论真正管用?最简洁也是最有效的途径就是要树立和增强学习中的问题意识。

我们总说形势变化很大、也很深刻。今天的学习、特别是领导干部的学习,重要的不是为了解释问题,而是为了解决问题,解决科学发展中的突出问题,解决改革开放中深层次问题,解决关系民生的重大问题。

当前,经济全球化,社会信息化,我们处在一个全面开放的时代。在这样一个时代,回避问题甚至掩盖问题是不可能的。现在问题成堆,诉求很多。特别是新问题层出不穷,叠加而来,亦此亦彼,纠缠不清。这就不仅要看我们的知识水平、理论素养,更需要我们有解决问题、破解难题的能力。

实现伟大的中国梦,既需要理论创新的勇气,更需要有勇于实践的魄力。不干,半点马列主义也没有,讲的就是实践的能力,实干的能力,解决问题的能力。空谈误国,实干兴邦。遇到复杂的问题,要敢于面对、善于解决,重要节点不能“失语”,关键时刻不能“失身”,要有逢山开路、遇河架桥的精神,做出实实在在的政绩。

改进学风,还必须对马克思主义真学、真懂、真信、真用。这里最为关键的是真信,因为真信是真学、真懂、真用的前提。现在我们的一些干部不仅缺乏信仰,没有信念,有时连起码的信用都没有,常常把自己混同于一般老百姓,牢骚多,怨气大,不信马列主义,不信毛泽东思想,不信中国特色社会主义理论体系,把自己当成伟大事业的局外人。长此以往,怎么会有学习的动力,研究的热情,扑下身子解决问题的勇气?久而久之,置身于理论和实践之外,就会离群众越来越远,离实践越来越远,离灿烂的中国梦越来越远。

因此,一定要先从学习开始,从读书开始,养成习惯,形成风气。爱学习,爱百姓,在“三个自信”中坚定信仰,完善自我,置身实践,推动发展。新闻界开展的“走转改”,从根本上说是一次学风建设的战役,希望我们当前的学风建设也来一次“走转改”。

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved