深入开展学雷锋活动要有新理解新举措(四)

作者:晏玲玲 时间:2012-03-26 责任编辑:

记者:学习雷锋的方式有哪些?

杨金海:学习雷锋精神的方式很多。关键是要在行动上下工夫。比如做好人好事,并不是什么难事。人的一言一行,都有为他人着想的问题。在说话上,为他人着想,就能谦虚谨慎,热情诚恳,避免强词夺理,出口伤人;在行为上,时刻为他人着想,就会尊老爱幼,礼让厚道,见义勇为,等等。当然,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。这就需要长期坚持、修炼。如何坚持?方法很多,像雷锋那样经常写日记是很好的方法。通过写日记,可以经常反省自己的行为,总结自己修养经验,激励自己不断进步。古人在这方面也有很多经验,如建立“功过格”,把自己每天做的好事和不足分别记下,好的坚持,不好的改正。日积月累,必成圣贤。我们党内经常开展的批评与自我批评方法也很好,通过这种方法,可以经常听取别人意见,改进自己的不足,使自己的道德修养水平不断提高。

学雷锋要与学习中国先进文化、传统优秀文化相结合

记者:雷锋精神的产生是不是具有必然性?它与中华民族优秀文化传统是什么关系?它与中国现代先进文化传统是什么关系?它毕竟是在毛泽东思想哺育下成长起来的,今天应当如何历史地理解雷锋精神?

杨金海:毫无疑问,雷锋精神的产生是有历史必然性的。它是在毛泽东思想直接哺育下成长起来的,是我们党倡导的先进文化教育的产物。在雷锋之前,在我们党的历史上,就出现过一批又一批革命英雄,如李大钊、夏明翰、董存瑞、黄继光等,他们为了新中国的建立抛头洒血,贡献了生命。雷锋精神是这种革命英雄主义精神的直接继续。建国后,大学毛主席着作,大立毛泽东思想,特别是学习《为人民服务》《纪念白求恩》等蔚然成风,涌现了一大批为社会主义建设做贡献的先进典型。雷锋精神是这种社会主义先进人物精神的集中体现。

雷锋精神中还蕴含着丰富的中华民族优秀的传统文化元素。中华民族是一个勤劳、智慧、善良的民族。在我们民族数千年的历史上,曾经培育出无以计数的英雄人物和道德典范,他们都通过各种方式对后人产生着影响。而在中国传统文化教育中,同样有很多优秀的思想道德传统,包括诚信仁爱、乐善好施、天下为公等等。我们党不仅是中国先进文化的创造者和引领者,也是优秀传统文化的继承者和弘扬者。在毛泽东思想中就有大量的中国优秀传统文化的元素。雷锋精神在形成中无疑吸收了这些优秀的传统文化元素。

所以,学习雷锋精神要与学习中国现代先进文化、中国传统优秀文化相结合,不能把它们割裂开来,更不能对立起来。

当然,雷锋精神毕竟是在毛泽东时代产生的,对待雷锋精神也要有历史的眼光,既要继承,又要发展,即既要继承雷锋精神的实质,而在具体问题上又要灵活运用,而不能死板硬套。雷锋时代没有电脑,没有网络,没有私家汽车,今天有了,学习雷锋,就要体现在这些方面。如在网络上,也有讲“网德”问题;在马路上开车,也有讲“路德”问题。时代在变化,人们具体的社会行为在变化,但利他主义、大公无私等道德原则不能变。

Copyright  2009 会计学院团委 All rights reserved