加入收藏 | 返回首页
首页 > 新闻动态 > 正文

金融贸易学院组织师生开展2020年国家网络安全宣传周校园日系列活动

发布时间:2020-09-16  浏览次数:次  新闻作者:金贸党建  摄影:  来自:金融贸易学院    责任编辑:李雷

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,提升广大师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,进一步提升师生维护国家网络安全的自觉性和主动性。2020年9月14日至20日,金融贸易学院组织开展2020年国家网络安全宣传周活动。

在活动期间,金贸学院通过在党总支主页设置醒目漂浮“同上一堂网络安全课”,方便师生主动学习、便利学习,随时学习。

9月15日上午10时,通过中国大学生在线等网络平台,金贸学院以教研室、班级为单位,组织学院师生进行线上观看“聚力青春 守护安全”网络安全直播课。主讲人孙佑海、祝鑫、张丹,通过围绕网络安全法的基本知识、立法背景、主要内容和重大意义,深度剖析大学生网络安全问题,开展网络安全教育的三个着力点。以及现实校园生活中大学生所遇到的网络安全问题及案例,如何去避免落入陷阱等这些问题进行讲解。深入宣传贯彻了《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用安全的宣传普及等知识,课后学院师生在线上进行了激烈讨论,纷纷表示收获颇多。

同时,学院组织学生积极参与教育部思政司指导中国大学生在线组织开展的“2020年全国大学生网络安全知识竞赛。”通过网络答题方式普及网络安全知识,激发学院学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。鼓励学院师生利用课余时间,积极参加“校园硬核正能量,网络安全共担当”的游戏活动,以网络安全大寻访为主线,通过在线趣味益智地图游戏的形式,让学生在边玩边学的过程了解网络相关知识及内容。

举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。此次国家安全宣传周校园日活动的举行,有利于形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态,学院师生纷纷表示受益匪浅,提升了自己在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

学院党总支书记钟江鸽同志表示:“立足于网络安全的开放环境下,意识上要深刻认识了新形势下的网络安全重要性,保持高度的敏锐性,从小事上提高辨别力,增强防护意识,树立网络安全的的责任感和使命感,理性看待媒介中的信息,懂得甄别,要增强广大学生的网络安全意识和防护技能,务必维护好自己在网络空间的合法权益!”

18金本8班的韩金璐说:“网络安全作为国家安全的重要组成部分,关系着民生,关系国家稳定,关系社会长远发展,维护网络安全既是国家责任也是公民义务。作为大学生的我们一定要保护好个人信息,认真学习网络安全法,共同维护网络安全环境。”

19金本5班的王颖丰说:“通过观看“聚力青春 守护安全”网络公开课,我明白了网络安全是一个关系国家安全和主权、社会的稳定、民族文化的继承和发扬的重要问题。其重要性,正随着全球信息化步伐的加快而变到越来越重要。家门就是国门,网络安全问题刻不容缓。”

19金本5班杨思琦说:“网络为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。只有共筑网络安全防线,才能保证国家经济社会快速健康发展。大学生应加强防范意识,树立正确的价值观念,理性对待生活中发生的事情,聚力青春,一起守护安全!”

19经济2班张炳阳说:“通过学习网络公开课,我了解到网络安全对于国家和每个公民的重要性,它深刻影响了我国的政治经济文化,我们的生活也愈发离不开网络,所以保护网络安全是我们每个公民的责任,保证网络安全在一定程度上也会保护国家安全,保护各位公民的安全。”

互联网虽然是虚拟的,但使用互联网的人都在现实中。鉴于网络安全的形式日益严峻,对付网络安全要有非常行之有效的方式,就是让社会上的每一个分子都成为参与者,都能积极贡献自己的一份力量。维护网络安全,人人有责。和平年代网络信息安全关乎国家与人民的利益,如何为网络筑起一道“安全门”。需要人民群众上下一心主动投身到网络安全事业中去,全心全意为国家网络安全拉起一道“防火墙”。

金融贸易学院 李雷 高蕾婷/图文

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览