加入收藏 | 返回首页

勿忘国耻 开创未来--国贸系纪念九一八事变75周年

发布时间:2006-08-24  浏览次数:次  新闻作者:庞海  摄影:  来自:    责任编辑:

1931年9月18日晚上,日本驻中国的侵略军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏铁路,并借此突然袭击了东北军驻地北大营和沈阳城。随即在几天内侵占20多座城市及其周围的广大地区。这就是当时震惊中外的“九·一八”事变。

为纪念“九·一八”事变七十五周年,我系于9月19日晚在龙湖报告厅组织全体06级新生和入党积极分子观看了爱国主义教育影片。

郑州大学万是明书记,郑州大学外语系苑存亮书记,院团委高翔书记,我系主任何伟博士,院团委课外课胡芳老师,党总支副书记张小雁老师,以及04级党支部书记晋明明老师,05级专升本党支部书记唐云老师都应邀出席了这次宣传教育活动。

首先,郑州大学万是明书记做了讲话。他寄予06级新生很高的期望,希望他们能充分利用军训这大学的第一课堂,也希望广大同学铭记历史,勿忘国耻,弘扬爱国主义精神。接着,结合当前新生军训,播放了中华人民共和国成立50周年阅兵式。最后,播放了最新爱国主义教育片《东京审判》。

《东京审判》用一些震撼人心的台词和场面,揭示了那段鲜为人知的历史。当影片中出现梅律师在国际法庭上为祖国争取权利的场面时,在场所有人都为之震撼,并爆发出热烈的掌声。虽然影片的场景并不多,基本上是在法庭、会议室、小酒馆、芳子家等几个有限的空间展开,不过虽然在视觉上会略觉单调、缺乏变化,但故事本身的张力足以令人忽略此处的不足,特别是庭审时敌我双方唇枪舌剑的激烈辩论场面更是被处理的张弛有度、精彩异常,同时再配以恢宏大气的背景音乐,更显史诗气质,令人倍感震撼,热血沸腾。每到一处高潮,也都会引起同学们的共鸣与掌声。

影片结束后,院团委高翔书记结合目前中日双方经济实力对比做了分析,号召全体同学奋发图强,为祖国的发展、强大做出贡献。

这次爱国主义教育让身处和平年代的同学们更深刻的了解到中华民族的血泪史,使在场所有人都受到了一次灵魂的洗礼。纪念“九·一八”是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念,开创美好的未来。

历史的车轮不断的前行,我们要铭记它留下的每一个痕迹,不忘却那段震撼人心的历史。

Copyright  2018-2021   中共郑州升达经贸管理学院金融贸易学院委员会

建议使用IE6.0以上  1024*768分辨率 真彩色浏览