学习二十大·奋进新征程
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学习二十大·奋进新征程 > 正文
《马克思主义基本原理》教研室深入学习和研讨党的二十大精神融入思政课
发布时间:2022-11-10    浏览次数:次     来源:     责任编辑:陈芳

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记视察陕西延安和河南安阳重要讲话精神,把党的二十大精神、习近平总书记视察陕西延安和河南安阳重要讲话精神融入思政课,马克思主义基本原理教研室全体教师于11月9日上午认真学习了加强和改进高校思政课教育教学工作专题会之《马克思主义基本原理》课程教学工作专题会。

此次专题会,汪青松教授就关于《马克思主义基本原理》课程的教学要点及参考资料做出了全方位、系统化的讲解。他认为“原理”课教师既要深入学习领悟二十大精神,同时应结合教学实践,将二十大精神同马克思主义基本理论紧密结合融入课堂,倡导学生读原著、悟原理,实现理论与实践的有机结合。

同时侯丽羽、王家涛、刘宁静三位优秀教师代表分别就《马克思主义基本原理》各个章节的教学内容、教学课时、教学要点、参考资料、考核方案等细节问题展开深层次详细论述,为“原理”课教师今后的教学工作提供了理论参考和方法指导。

马克思主义基本原理教研室各位教师认真领会报告内容,深入理解会议精神,都感到深受启发,收益颇丰。

宋海龙教授指出,《马克思主义基本原理》应注重讲清以下问题,二十大的主题、“两个行”(马克思主义行、中国化时代化的马克思主义行)、“两个确立”、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、历史主动精神、中国是现代化、“两个结合”(把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中国优秀传统文化相结合)、五个重大原则(五个坚持)、大党独有难题、守正创新、人类文明新形态、“五个始终”、“五个必由之路”等。

毛枳鑫教授深入贯彻二十大党的教育方针,并将其同原理课堂教学紧密结合,认为《马克思主义基本原理》教学要实现立德树人应从三个方面着手,一是把学习贯彻党的二十大精神作为首要任务;二是把二十大精神落实到教学中;三是把二十大精神融入课堂中。

杨大凤副教授从思政课教师尤其是原理课教师的教学实践出发,结合二十大精神,紧跟时代步伐,指出教学工作要重点阐释马克思主义基本原理及其观点,以昂扬的精神状态担负起培育新时代高质量人才的大任,使二十大精神、马克思主义理论进学生心、入学生脑。

代晓雅老师作为一名青年原理课教师,坚持贯彻守正创新原则,指明原理课教学既要坚持高校思政课内容体系的完整性、稳定性,又要坚持将马克思主义中国化重大成果及时融入课堂。同时,在融入的过程中要注意全面融入和重点融入的相结合的原则,真正增强思政课的针对性和实效性。

刘亚星老师作为一名新晋的原理课教师,深入学习二十大精神的同时,紧密结合自身学习和教学实际,始终坚持继续学习理念,不断提升“原理”课教师的专业素养,并汲取诸位优秀教师先进有益教学经验,提高自身教学实践能力。

加强和改进高校思政课教育教学工作专题会之《马克思主义基本原理》课程教学工作专题会,由4位河南省优秀教师代表进行辅导讲学,旨在增强《马克思主义基本原理》课程教师的理论学习和教学实践能力。

马克思主义基本原理教研室全体教师认真听取专题会后,对于上好《马克思主义基本原理》这门课有了更深入的思考,各位教师表示在今后教学中将继续坚持理论与实际相结合,深入贯彻二十大精神,不断增强大学生对马克思主义基本原理的认同感,真正实现马克思主义基本原理及其中国化理论成果内化于心、外化于行。