学习二十大·奋进新征程
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学习二十大·奋进新征程 > 正文
《中国近现代史纲要》教研室召开党的二十大精神融入课程专题研讨会
发布时间:2022-11-11    浏览次数:次     来源: 马克思主义学院    责任编辑:陈芳

11月10日,在马克思主义学院全体教师学习完“加强和改进高校思政课教育教学工作专题会”和“河南省党的二十大精神融入高校思政课系列学习活动”结束后,晚上8点,中国近现代史纲要教研室全体成员在钉钉上召开了“党的二十大精神融入中国近现代史纲要课专题研讨会”。大家结合各位专家讲解尤其是华南师范大学陈金龙教授的报告,积极发言。滕云主任主持会议。

滕云主任主要讲了三点,第一、认真学习党的二十大报告,比较着学,深入地学。第二、把二十大精神融入纲要课教学,使报告精神进课堂进学生头脑。大家重点讨论融入哪些内容、怎么融入,陈教授的报告给我们很大的启发;第三、要把习近平总书记在党的二十大报告中的号召讲到位,讲出高度、深度和温度。

赵雨薇老师,陈金龙教授指出中国式现代化问题是二十大报告中的一个重要问题,陈教授关于“中国式现代化”的讲授,对于《中国近现代史纲要》课程具有重要的启发意义;中国式现代化作为一种叙事方式,可以将其理论融入《纲要》授课过程中,更好诠释中国近现代史。同时,中国式现代化既过程也是结果,可以深入理解中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。

黄旭老师,党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,思想深邃、立意高远、内涵丰富,我们要认真学习领会党的二十大精神,把党的二十大精神“带着热气”进课堂;而且要将二十大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入到史纲课的教学过程中。

杨敬老师,如何把党的二十大精神融入中国近现代史纲要教学,主要体现在中国式现代化和实现中华民族伟大复兴等问题上。从历史进程看,中国式现代化和中华民族伟大复兴相伴相随,是同一历史进程的两个方面,二者在不同阶段有不同的目标。中国式现代化叙事是彰显中国式现代化世界意义的需要。在教学中要讲清楚中国式现代化的内容,特征,本质要求,中国近现代史的发展历程也是不断实现中国式现代化的过程。

王盛恩教授,我们要认真学习《纲要》教学要点,并根据这些教学要点对每个课时进行教学设计,讲好要点认真阅读参考资料,熟悉它,只有熟悉它、理解它,才能够有效利用它、运用它。做好对学生阅读资料的推荐和辅导工作。

经过发言交流,互相启发,大家更深入地理解了学习党的二十大精神的重点和融入纲要课的内容与方法,表示要在教学、科研工作中贯彻和体现党的二十大精神,切实提升教学和科研质量。