学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
2023—2024第二学期信息工程学院广泛开展文明礼貌月系列活动
发布时间:2024-04-19     浏览次数:次    新闻作者:高珊珊     摄影:     来自:信息工程学院     责任编辑:杨亚丽

为进一步加强校园文明建设和学生管理工作,践行创办人育人理念,营造积极向上、文明礼貌、安全和谐的校园环境,教育引导学生养成良好的道德品质、行为习惯和健康向上的生活情趣。信息工程学院于3月20日至4月20日组织开展“文明礼貌月”系列活动,分别从校园、课堂、宿舍三个方面积极开展了一系列丰富多彩的“文明礼貌月”活动。

一、强化思想政治教育,以思想引领行动

1、落实“文明礼貌月”工作任务,开启文明礼貌月部署动员

学生文明礼貌养成教育是一项长期工作,是学生日常管理工作的重要范畴,是落实立德树人根本任务的重要载体。学院领导们着眼全局,按照学校“文明礼貌月”活动相关要求,组织召开“文明礼貌月”启动部署会议。会上,行政秘书王崇老师向大家宣读活动方案以及具体的时间安排,同时要求各位辅导员落实好活动方案,围绕文明礼貌月活动主题、内容开展丰富多彩的主题教育活动。随后,学院党委书记李赵法提醒各位辅导员老师,要让每个学生广泛参与到文明礼貌系列活动中,在参与和体验中成为文明礼仪的宣传者、实践者和示范者。

2、扩大宣传规模,让文明之风吹入人心

以每日八千步计划为抓手,各年级各班级积极开展“文明礼貌月”主题班会。会上,主持人从校园文明、课堂纪律、宿舍文明、个人健康等多方面向同学们提出要求,并以播放文明礼仪教育相关视频和PPT的方式让同学们清楚地认识到:良好的道德品质、行为习惯和健康向上的生活情趣有助于同学们的全面发展。也让学生深刻领会到健康的体魄是学习的基础,良好的学习习惯是学风建设的关键,主题班会的开展也增强了同学们的健康意识、纪律意识和责任意识。

二、加强纪律监督,以严明纪律促成文明课堂

1、严抓课堂纪律,敦促学生遵守规则促进成长

为深入了解课堂教学运行情况,保障教学工作的顺利开展,不断提升课堂教学质量。信息工程学院持续推进由学院领导带队的学院课堂教风督导和学风巡查制度,进行每周不少于三次的课堂巡查。此外,各年级积极开展考勤自查活动,检查内容主要包括:学生出勤到课情况、手机入袋情况、学生上课状态、师生互动以及学生课堂礼仪等。以此确保课堂教学秩序,提高课堂教学效果。

2、规范请假制度,强化学生日常管理

各班定期重申请假步骤和要求,提醒学生有事情务必提前请假,并说明真实情况,涉及外宿情况的,家长与辅导员老师互通电话,确认情况属实后,再进行审批,确保辅导员、班委、任课老师、宿管老师以及家长知晓学生动向,形成家校联动的课上课下监督网和安全网。

三、丰富活动载体,以活动践行文明礼仪

1、扩大宣传,释放文明实践正能量

首先,信工学院利用展板、学院公众号,宣传文明礼貌月相关活动内容。让学生耳濡目染,形成良好学习、生活好习惯。其次,结合各班级特点和此次活动主题,采用学生感兴趣动员学生发挥创意、多角度的拍摄、制作文明礼貌月相关视频。让学生真正参与其中,并深刻认识到文明礼貌的重要性,逐渐形成“人人文明、班班新风”的学院氛围,共创文明和谐信工。

2、倡导身体力行,举办“文明课堂,签动你我”签字活动

为大力倡导尊师重教、文明知礼之风,引导学生尊崇和敬畏课堂,规范学生基本课堂礼仪,自觉维护课堂的庄严与神圣,积极营造崇尚学术、追求卓越的课堂氛围。各年级各班级积极开展文明课堂签名活动。同学们依次在“文明课堂”倡议书上签上自己的名字,以坚定自己的立场,督促自己的言行,也表达了同学们自觉遵守课堂秩序,争做文明的大学生的决心。

3、培养良好习惯,开展“笔耕不辍,翰墨飘香 ”最美笔记评选大赛

信工学院开展“寻找最美笔记”活动,本次活动集到了众多笔迹工整美观,条理清晰分明,内容充实,重点突出,多形式地展现了不同课程的独特风采。从笔记中看到了信工学子良好的学习态度和高效的学习方法,培养学生良好的学习习惯,同时也营造了信工学院“好读书、重课堂、记笔记、促学习”的浓厚学习氛围。各班还根据评比要求,评选出“最美笔记之星”,并颁发奖品以激励同学们以更加积极、好学的状态投身学习。

4、坚持健康第一,持续推进每日八千步计划

习近平总书记强调:“要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青年一代文化学习和体育锻炼协调发展”。为落实这一要求,推进学校活动方案,展现大学生的激情与活力,信息工程学院积极开展每日八千步计划。同时,各班开展形式多样且趣味性强的活动,如,校园跑、“每日一好事”、“你画我猜之户外版”等,敦促学生强健体魄,心灵注氧,精神补钙。

5、关切暖人心,学院领导与辅导员老师深入学生宿舍

为加强学生宿舍管理,增进师生感情,提高学生宿舍卫生与安全意识,营造舒适的生活和学习氛围。学院领导和辅导员一行定期深入学生宿舍,关心和了解同学们在思想状况、学习、生活、情感等方面的状况,提醒学生加强自我管理,落实安全用电的相关制度,保持整洁有序的宿舍环境,养成健康文明、积极向上的生活习惯。进而促进“安全、健康、文明、和谐”的宿舍环境的形成。

中国自古以来就是文明礼仪之邦,文明礼仪是中华民族的传统美德,大学生更应该发扬民族美德。此次文明礼貌月系列活动的广泛开展,同学们在课堂文明、校园文明、宿舍文明等方面取得明显进步,他们身体力行,从自身和点滴做起,将文明礼貌教育实践活动落到实处。