学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
学报编辑部参加全国连续性内部资料性出版物审读与编辑业务能力提升培训班
发布时间:2017-11-21     浏览次数:次     来自:科研处     责任编辑:

12月4-8日,由北京印刷学院主办的全国连续性内部资料性出版物审读与编辑业务能力提升培训班在海南省海口市举行,我校选派学报编辑部冯艳艳老师参加此次培训。来自全国各地出版行业的40余位编辑人员参加了培训,其中,河南省新闻出版广电局新闻报刊处、郑州科技学院、河南师范大学新联学院、河南交通职业技术学院、郑州铁路局党校等河南省多家单位派员参加。原北京印刷学院继续教育学院院长张可献教授主持了开班仪式。

会议特邀原人民教育出版社审读室主任谭桂声编审、国家语委语言文字应用研究所厉兵研究员、北京印刷学院温哲仙教授等多位专家作了主题学术讲座。谭桂声老师出版经验丰富,从我国的政治体制、国家方针政策、领土主权等方面讲述了出版物中的政治性敏感词汇,通过案例生动详细地讲解了出版物涉及的民族、宗教问题,强调民族、宗教无小事,让我们受益匪浅。厉兵老师从语言文字规范的角度,从2011-2015年出台的八个重要规范入手,为大家讲解了文字、词语、语法、标点、数字、计量单位、知识等语言文字工作规范需要注意的十个方面,对今后编辑工作的规范性提出了更进一步的要求。温哲仙教授则是根据参加培训的单位性质,解读了《内部资料性出版物管理办法》,又从版面形式对编校质量的影响给予了专业的指导。

此次培训班师资力量雄厚,多位出版专家讲解严谨而生动,丰富了我们的出版知识,提高了我们的业务素质。同时,通过此次培训,结识了许多其他出版社的同行,更好地了解了出版界的整体动态。

(科研处  冯艳艳/图文)