学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校公告 > 正文
升达师生共读书单之世界读书日特别推荐书目
发布时间:2020-04-26     浏览次数:次     来自:     责任编辑:升达官网郭玉格

“书籍是人类进步的阶梯。”一座校园因书香而美丽,一个人因阅读而充盈,因文化而富有底蕴。第二十五个世界读书日,与往年最大不同的地方,是全国正处于防控疫情的特殊时期。因此,这个读书纪念日,更彰显着读书的意义——感悟生命,努力成长。今天,世界读书日,校图书馆精心挑选,为全校师生送上一份共读书单,愿大家在书香文墨里,认识世界,成就自己。

特别推荐书目:

01 郭爱先校长推荐《人生哲学》

←识别二维码阅读本书

这本书,是我国著名的哲学家、哲学史家冯友兰先生所著,是其在哥伦比亚大学时所作博士论文的中文改写版。

这本书是冯友兰先生对于中西方哲学样态的思考和自己理想人生的确立,将探寻理想人生作为自己批评人生及行为的标准,是其之后哲学思想的基础,对其整个哲学思想的形成有着深远意义。

希望同学们通过阅读本书,懂得冯友兰先生所展示的“十样理想人生”,试着对人生进行深入的思考,不断拓展生命的广度与深度,认认真真地生活,实现自己这一生存在的意义。

02 张德伟书记推荐《大国崛起》

←识别二维码阅读本书

世界历史波澜壮阔,大国兴衰构成了其中重要的篇章。今天,中国的复兴和崛起已经成为举世瞩目的不争现实。如何从历史上主要大国的兴衰历程中得到有益的借鉴,如何顺应世界发展大势寻求现代化的有效途径,已经成为十分重大的战略问题。

《大国崛起》正是从这一目的出发,试图站在人类文明发展的高度,以历史的眼光和全球的视野,通过解读15世纪以来世界性大国崛起的历史,追踪和研究世界性大国兴起轨迹,总结大国崛起的个性特征和基本规律,探索新形势下中国发展战略选择,为中国的发展寻找镜鉴,以期有利于中华民族伟大复兴这一宏伟目标的实现。

03 教师推荐 《中国共产党历史第一卷》

←识别二维码阅读本书

《中国共产党历史·第一卷》包括了:鸦片战争后的中国社会和国际环境、鸦片战争与近代中国社会的演变、辛亥革命及其后的中围政治、民族资本主义的发展和无产阶级队伍的壮大、新文化运动的兴起、二十世纪初的国际环境等内容。

04 教师推荐 《中国共产党历史第二卷》

←识别二维码阅读本书

《中国共产党历史》第二卷,反映的是中国共产党1949年—1978年的历史。这是一段波澜起伏的历史,是中国共产党带领全国人民艰辛探索中国自己的社会主义道路的历史。

05 教师推荐 《论人类不平等的起源和基础》

←识别二维码阅读本书

《论人类不平等的起源和基础》因其学术地位和内容影响,成为国内各大本科院校社会学、法学、伦理学专业的必读名著。

本书被称为法国大革命的灵魂,是法国著名启蒙思想家、哲学家卢梭整个政治学说的导言。奠定了西方社会形态的著作《社会契约论》正是在本书的基础上深论而写成。卢梭一方面借助当时有关野蛮人的人类学资料,一方面展开辩证的想象,回顾了人类从自然状态向社会状态过渡的历史进程,为社会学研究、法学发展研究、伦理学研究提供了基础,是学术名著中公认的不朽经典,也是人文科学爱好者值得收藏的作品之一。

06 教师推荐 《习近平谈治国理政》

←识别二维码阅读本书

《习近平谈治国理政》为广大干部群众和师生学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要作用,为国际社会了解当代中国和中国共产党提供了重要文献。

07 教师推荐 《崛起大战略》

←识别二维码阅读本书

《崛起大战略(“一带一路”倡议全剖析)》为一部社科类著作,以当下风头正劲的“一带一路”为主题,从历史回顾、战略内容、实施推进、战略考量、国际预估、机遇挑战等各个方面,对其进行了详细的解读和分析,可见作者对这一战略议题做了深入的研究,使得文章兼具理论性和实践性,其中的部分建议和意见,具有一定程度的可行性,可视为对“一带一路”的一家之建议。

08 教师推荐 《什么是数学》

←识别二维码阅读本书

《什么是数学》是世界著名的数学科普读物,它搜集了许多经典的数学珍品,对整个数学领域中的基本概念与方法,做了精深而生动的阐述。无论是数学专业人士,或是愿意作数学思考者都可以阅读。

09 教师推荐 《乔布斯传》

←识别二维码阅读本书

《史蒂夫·乔布斯传》是乔布斯授权的官方传记,由著名作家沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)在与乔布斯面对面交流40多次、对乔布斯100多位家庭成员、朋友、竞争对手和同事的采访的基础上撰写而成,详尽描写了乔布斯的成长经历,创业生涯和打造苹果公司及其产品的全过程。