学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校公告 > 正文
关于进一步规范学校各单位(部门)校园网新闻信息审核发布的通知
发布时间:2018-12-20     浏览次数:次     来自:     责任编辑:升达官网郭玉格

各党总支、直属党支部,全校各单位:

为进一步落实意识形态工作责任制,规范和加强校园网新闻信息的审核发布工作,树立学校良好形象,为学校发展营造良好的舆论环境。现就校园网新闻信息审核发布相关工作要求如下:

一、把握正确舆论导向

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导,提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,践行“两个维护”,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,围绕中心、服务大局,勇于担当、主动作为。

二、严把新闻内容质量

(一)栏目内容要求

关于校园网新闻内容方面的要求,根据《郑州升达经贸管理学院关于印发<郑州升达经贸管理学院校园网新闻信息管理办法>的通知》(达校字〔2017〕211号文件)的规定,各单位继续按照《郑州升达经贸管理学院校园网新闻信息管理办法》中关于新闻信息发布内容、范围及责任单位、时效、报送规范等要求,严格把控发布新闻信息的内容质量。

(二)报送格式要求

1、新闻稿件应保存为word或wps文档格式导入新闻发布系统。 中文字体为宋体,英文字体为Times New Roman,中文标点符号使用全角,外文标点符号遵从外文国际使用惯例。

2、新闻图片须以原图形式插入编辑页面,不能粘贴在word文档中。新闻图片图像分辨率应不低于1024×768像素。

3、调整好文字和图片顺序后,选择编辑页面左侧“一键排版”中“常用样式”的“默认”选项进行统一排版。

4、报送操作图解步骤详情见附件1。

三、规范新闻审核流程

校园网新闻信息发布执行三级分级审核制度,以确保新闻信息的真实性、准确性和舆论导向的正确性。

(一)三级审核:各单位、院部遴选责任心强的教职工具体负责落实本单位的新闻撰写编辑工作。新闻稿件由各单位指定的信息员进行一审,包括新闻内容的真实性、新闻语言表达及文字格式的规范性等,审核通过后投递至责任编辑。

(二)二级审核:各行政职能部门主管、各二级学院(部)主管、副主管作为责任编辑对新闻稿件进行二审,有权限根据新闻发布需要对报送稿件进行编辑、修改,包括但不限于稿件的标题、文字表述、新闻图片选择等方面。对于审核通过的新闻稿件,责任编辑账号拥有唯一权限投递至学校官网相应栏目,并于本单位二级网站进行发布。

(三)一级审核:党委宣传部负责学校主网站新闻信息的审核发布工作,由专人对各单位提交的新闻稿件进行三审,经审核无误后发布至学校主网站。

(四)校党委宣传部将对站群系统所有账号分配权限。请各单位参考附件2(《xxx学院网站建设管理账号及权限分布一览表》)填写本单位账号需求,于12月26日前将本单位网站建设管理账号及权限分布一览表,发至校党委宣传部郭玉格OA系统中,邮件命名为“XXX院部网站建设管理账号及权限分布一览表”或“XXX单位网站建设管理账号及权限分布一览表”。

四、加强责任追究

严格按照《郑州升达经贸管理学院关于贯彻落实高校意识形态工作责任制的实施细则》的相关规定,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,严格追责问责。

校党委宣传部

2018年12月20日