学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
中国人民大学书画院特聘教授魏建民莅临我校作专题讲座
发布时间:2024-04-19     浏览次数:次    新闻作者:符亚铭     摄影:王鹏豪     来自:艺术学院     责任编辑:王炳恺

4月18日下午,艺术学院邀请了中国美术家协会会员,中国人民大学书画院特聘教授、专业画家,中国雪域画派领军人物,青绿山水大家苗重安先生入室弟子魏建民教授在艺术楼音乐厅举行了《峰高无坦途--浅谈我的艺术人生和艺术创新之路》的专题讲座。

我校董事长王新奇博士亲临讲座现场,并为魏建民教授颁发我校客座教授证书。艺术学院领导班子成员,艺术学院、文法学院百名师生参加了本次讲座。另外中央电视台书画频道河南记者站站长杨柳对王新奇进行了采访,对校史馆、图书馆等地进行了参观拍摄。

讲座中,魏建民教授根据三十多年的艺术经验,分享了对美育教育的理解,并谈及到了《崇尚大美》的四个部分,以及艺术创作的人生感悟。在师生互动环节中,魏建民教授鼓舞年轻学子要志存高远,要有既定的目标,又要实时激励自我。同时,峰高无坦途,艰难困苦是造就成功的基石。魏建民教授以其深厚的学术造诣,赢得了在场师生的高度赞誉。

最后,艺术学院院长吴柏林教授向在座师生们谈到,通过魏建民教授的讲座,希望广大师生了解美育不仅仅只是教授如何绘画、雕塑或表演的技巧,它更是一种培养审美情感、创造力、思维能力和社交技能的教育体系。要以美育人,以美化人,包括行为美,语言美等。同学们要深刻了解真正的学习是什么,从而使自己大学四年的光阴没有虚度。

本次学术交流活动不仅是一次对绘画艺术创作和理论研究的深入探讨,更是对艺术学院专业教育及学生专业技术素养的提升具有指导意义。艺术学院将继续致力于搭建高水平的学术交流平台,举办更多此类高质量的学术讲座,为提升师生们的艺术素养和理论水平搭建新的桥梁。