学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
特邀嘉宾罗士喜校长在2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞
发布时间:2022-06-01     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:融媒体中心     责任编辑:邵帅

在郑州升达学院2022届毕业典礼上的致辞

河南牧业经济学院校长 罗士喜

(2022年6月1日)

尊敬的王淑芳董事长,各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家好!

年年桃李,鸿雁高飞。今天,我怀着十分喜悦的心情,参加郑州升达经贸管理学院2022届毕业生毕业典礼。在这里,我谨代表兄弟院校,向升达学院即将毕业的各位同学表示衷心的祝贺!向辛勤培育同学们成长成才的教职员工和家长朋友表示崇高的敬意!

升达学院作为我省办学最早的民办本科高校,是河南省应用型人才培养的摇篮和基地。学校始终牢记为党育人、为国育才使命,坚持党的领导和社会主义办学方向,秉持王广亚先生提出的“伦理、创新、品质、绩效”的办学理念,坚持应用型办学、服务地方经济社会发展,被教育部评估专家称为“一所有文化、有灵魂、有特色的高校”。建校以来,升达学院培养出了一大批学有所成、干有所成、创有所成的优秀人才,在全国各行各业特别是河南省和郑州市建设的第一线,到处都有升达学子建功立业的身影。具有吃苦吃亏吃气的“三吃”精神和守时守信守法的“三守”意识,已经成为广大升达学子的标配。作为河南的一名高校教育工作者,我为升达学院取得的办学成就、拥有的优秀校友感到骄傲和自豪。

“自古英雄出少年”,“长江后浪推前浪”。习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年庆祝大会上的讲话中指出,千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!时代各有不同,青春一脉相承。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的你们,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为强国一代的新时代青年,今天毕业的你们将是未来五十年中国社会的宝贵人才,是实现中华民族伟大复兴的中坚力量!习近平总书记嘱咐青年,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”亲爱的同学们,在你们壮志激昂,即将踏上人生崭新征程之际,我想寄语同学们三点希望,与大家共勉。

一、坚定理想信念,寻梦有志。历史和现实都证明,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。理想指引人生方向,信念决定事业成败。志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,这是一种民族精神,也是一种人生精神。同学们要坚定与新时代主题同心同向的理想信念和使命担当,传承红色基因,树立为国为民的远大志向,做有志气、有骨气的新时代青年,为实现伟大复兴中国梦贡献青春力量!

二、养成正确思维,追梦有方。正确的思维是一个人最大的财富。有正确思维的人,总是能在恰当的时候,做最该做的事,而且能用适宜的办法把事情做好。“养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。”历史思维让我们拥有了解昨天、把握今天、开创明天的智慧;辩证思维让我们从正反两个方面看问题,化不利为有利;系统思维让我们在统筹兼顾中实现协调发展,在扬长避短中提升整体效能。创新思维是我们民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉。希望同学们养成正确的思维习惯,在今后的学习和工作中增长智慧、保持定力、练就本领,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,奏响强国一代的理想之歌!

三、保持不懈奋斗,圆梦有恒。当今世界正处于百年未有之大变局,变就变在中国的迅速崛起。青春逢盛世,奋斗正当时!今年五四前夕,习近平总书记寄语广大青年,“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。不同程度的奋斗,必有不同程度的成就。希望同学们在奋斗中增长才干,在奋斗中展现作为,做能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,持之以恒接续奋斗,做让党放心的“强国一代”,成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中国梦的伟大征程中大胆寻梦,勇敢追梦,奋斗圆梦!

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。同学们,青春不散场,梦想正远航。今天大家在这里不仅是在庆祝毕业,更是在准备开始;不仅是在纪念完成,更是在宣示未来。希望在座的同学们继续发扬“爱国爱校、宁静好学、礼让整洁”的升达精神,记住母校“勤俭朴实,自力更生”的校训,不忘“三吃”精神,增强“三守”意识,奋发图强,砥砺向前,继续书写升达人的精彩故事,高声唱响属于自己的青春赞歌!

最后,衷心祝愿升达学院各位毕业生都能创造出有尊严、有价值的出彩人生!衷心祝愿升达学院的明天更加美好、更加绚丽多彩!

谢谢大家!