学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
张金安为建工学院师生讲授“春季开学思政第一课”
发布时间:2022-04-10     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:建工学院     责任编辑:韩炎涛

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,落实立德树人根本任务,4月9日下午,校党委副书记、副校长兼工会主席张金安通过视频直播方式为建工学院师生讲授“开学思政第一课”。建筑工程学院院长杨开云、党委书记韩炎涛、团委书记兼行政秘书赵杨、全体辅导员和本学期入党积极分子、拟发展对象聆听了报告。

张金安从党的十九届六中全会讲起,以党的百年奋斗征程为引领,层层递进、深入浅出地带领师生学习总结了党的宝贵历史经验和伟大建党精神。他讲道:“党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,一百年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,中国从四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁荣富强。一百年来,党坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。”

随后,张金安通过习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上的讲话,带领大家回忆了冬奥冠军等运动健儿在赛场上的精彩表现,共同感悟了北京冬奥的魅力,体会了冬奥背后中国力量的强大。引导学生深刻感知顽强拼搏、团结协作的体育精神,教育大家要积极面对生活和学习中出现的困难和挫折,鼓励同学们树立文化自信、锤炼拼搏精神、勇担时代使命,把实现个人价值同党和国家的前途命运紧紧联系起来。

当谈到河南振兴时,张金安带领大家深入学习了习近平总书记视察河南时的重要讲话精神和河南省第十一次党代会精神,向大家强调,“两个确保”是贯彻党的十九大关于第二个百年奋斗目标战略安排的河南实践,是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话的具体行动。要锚定“两个确保”奋斗目标,必须持续落实习近平总书记提出的“四个着力”等重大要求,采取扎实有力的举措,把握战略方向、突出战略重点,全面实施“十大战略”。

授课中,张金安还给大家讲了创办人王广亚博士的创业史、升达的建校史,用身边典型事例教育引导师生遵守防疫规定,切实做好个人防护,担起自我管理责任,努力克服麻痹思想、侥幸心理和倦怠情绪,并语重心长地嘱咐大家要互相理解、积极配合、共同面对,学校也会根据疫情变化和上级防控要求,及时调整校园管理措施,鼓励大家把注意力更多地集中在学习、运动、读书上去。张金安寄语大家“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”勉励大家以永不懈怠的精神状态和一往无前奋斗姿态,向着“两个确保”奋斗目标阔步前进,谱写出新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

课程结束后,同学们纷纷表示,此次“开学第一课” 主题鲜明,内容丰富,贴近实际,使我们更加深刻地了解了党的百年辉煌历程,更加清晰认识到新时代中国青年的责任担当;我们深感自信和骄傲,备受启发和鼓舞,接下来一定会认真领会讲课内容,在落实好疫情防控要求的基础上,珍惜时间、勤奋学习、锻炼身体、增强本领,以时不我待的紧迫感和自觉性努力成长,回报祖国,回报母校。

(文/建工学院 张赟 邵琦祥)