学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校举办“混合式课程典型范例分享及实操”专题培训

发布时间:2019-05-20     浏览次数:次    新闻作者:教师发展中心     摄影:     来自:     责任编辑:郑钊

为了进一步深化教学改革,提升我校混合式课堂教学的实效性,2019年5月17日至18日,我校邀请清华大学博士后、首都师范大学硕士生导师朱永海副教授为我校教师作“混合式课程典型范例分享及实操”的专题培训。本次培训由教务处和教师发展中心联合举办,来自各院部的180余名教师以及教务处、教师发展中心、教学质量检测与评估中心、现代教育技术中心相关人员参加了培训。培训会由副校长兼教务长吴益民教授主持。

本次培训包括专题讲座及实操两部分。在专题讲座上,朱永海教授将混合式课堂的线上与线下课程步骤进行了分解,并列举了辅助型、强化型、递进型、进阶型等多种混合式教学模式,为教师详细讲解了如何针对不同的课型选取相应教学范式。依托MOOCs的教学资源,朱教授提出了关于微课程的知识点设计、教学策略设计等要点。

在实操培训中,基础部张培丽老师,管理学院张茜、李玲玲、靳豆豆老师,建筑工程学院孙晓菊老师,分别展示了依托本学科的混合式在线课程,朱教授针对我校已有的混合式课程成果经验分享的情况进行了逐一点评。在培训现场,教师们依据自身的教学情况,就如何结合线上与线下的教学资源配置、知识点逻辑等问题与朱教授进行深入的交流。同时,来自清华教育在线的技术人员为我校教师进行了视频工具软件使用的培训,对在线课程建立过程中的技术性问题进行了详细解答。

经过为期一天半的学习,教师们均表示自身的混合式教学设计能力实现了理论和实践的进阶提升,相信此次培训将会促进我校混合式教学课程建设再上新台阶。

(教师发展中心 刘盼婷/图文)