加入收藏 | 返回首页
院首页 > 党务动态 > 正文

学党史、铸师魂、争做学生的好老师——信工学院教师党员贾伟娜典型事迹

作者: 时间:2021-09-06 点击数:

这个暑假注定难忘,郑州先后经历了洪灾和疫情。受疫情影响,学校延期开学,并响应教育部号召做到“停课不停学”。为坚决落实“停课不停教”,绝不让疫情耽误课程,为保证线上教学效果,信工学院教工党员贾伟娜老师精心设计课程、认真筹划备课,守初心担使命,用实际行动诠释为人师者的责任与担当,更以实际行动投入战“疫”。

一、精心设计、用心筹备

贾伟娜老师本学期承担《模拟电子技术》课程的教学工作,该课程采用的是优慕课平台和钉钉软件,并以“钉钉直播为主,优慕课平台为辅”的形式进行线上授课。

开学前,贾老师根据《模拟电子技术》课程的学习目标,精心设计本学期学生的学习计划与内容,并收集资料整理习题、录制视频等,整合了大量的线上教学资料。又与同头课的王丽娟老师分工协作,把往年面授时学生易困惑难懂的知识点,补录视频,适量增减习题,让习题更典型、更代表。

为了与学生们“隔地不隔心”,更快地与同学们熟络起来,建立钉钉群后,她找话题与学生聊天,消除与学生之间的陌生感。并在聊天的过程中,提醒大家线上上课时注意事项。

线上教学虽丰富了学生的学习方式和教师的教学方法,学生可随时回放视频,自主学习,但学生的学习态度、学习情况不易掌握。为了保证教学效果,实时监控学生学习情况,贾老师在每讲一段内容后都会通过互动或小测试了解学习情况,根据学生学习状况及时调整教学进度。

二、挖掘思政元素、提升课程育人质量

课程思政是落实立德树人的战略举措,在贾老师看来,身为教师党员,更要提升自身的课程思政认同意识和思政教育胜任力,将课程思政有效融入到专业课堂教学,挖掘《模拟电子技术》课程中蕴含的“专业价值”、“责任担当”等思政元素,并通过案例讨论、专业实践等适当的教学设计实现思政教育目标。

课堂上,她通过电子技术在防疫过程、探测地面塌陷方面的应用,让学生意识到电子技术的重要性。通过讲述郑州先后经历了洪灾和疫情,但困境中的郑州人挺住了,从而引导学生在学习、生活中遇到问题时,要勇于直面困难,知难而上!

课下,贾老师查阅大量资料,与教学经验丰富的老师讨论,思考如何将思政元素融入到课程教学中,她将想到的课程知识点相关的思政元素记录下来,通过一点点的努力,不断丰富课程的思政素材。

三、初心永擎照前路,使命在肩勇毅行

贾老师说:“每一个基层党组织就是一座战斗堡垒,每一名党员就是一面鲜红的旗帜。我身为教师党员,在疫情期间,以党员的标准严格要求自己,勇于担当、不畏艰险、备好课、教好学、坚定理想信念、牢记初心使命。”多少个深夜,贾伟娜老师挑灯夜战,以实际行动实现对党的承诺,齐心协力打赢抗“疫”攻坚战。

疫情之下,网络之上,线上教学就是一个不断实践不断学习不断完善的过程,是每一位教师教法学法改革的一次严峻考验,更是教会了大家如何面对困境,如何在逆境中不断成长!

(信工学院 智能技术联合教研室党支部)

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱: zzsdxgdzz@163.com

  河南省郑州新郑双湖开发区文昌路1号  电话:0371-62436349  邮编:451191