加入收藏 | 返回首页
院首页 > 主题教育 > 正文

资讯系贺醒然同学(考取清华大学研究生)的考研心得体会

作者:钟江鸽 时间:2007-06-11 点击数: 责任编辑:

贺醒然,03计科1班学生,资讯系第二党支部学生党员,该生入校以来,学习目标明确,刻苦努力,今年考取了清华大学的研究生。在他金榜题名的时候,不忘母校,不忘学弟学妹,在此,他将自己的考研体会与同学们一起分享!

大家准备考研时,应该认真考虑的问题,第一是动机,第二才是方法。

很多同学是在临毕业时,自认为自己没有足够的能力去面对社会才选择考研。我先提醒大家一句,首先,大家不要心虚,还没有接触社会,怎么知道自己不行,应该拿出勇气到社会去闯一闯,社会才是一个真正的大学校,分工细腻,一定有适合你们的领域。其次,各大学研究生院并不是怯懦者的庇护所,它也一定需要自己的努力才能有一番成就,若考研只是为了暂时躲避自己应承担的社会责任,就完全错了。

我认为考研的主要目的是深造,为了能够承担起更大的社会责任。若你们同意我的观点,就证明你们的动机是正确的。

首先谈谈我自己。我是在大一刚入校时就决定考研了,这样我就比较注重研究生入学考试的各个基础科目,数学,英语,政治,以及专业基础课。

数学方面,我一直比较好,底子不太好的同学也不用担心,毕竟我国是应试教育,培养自己的应试能力加上后期好好复习一样很棒的。数学复习一般在大三上期开始最好,这时我们学校各系也会组织相应的数学考研辅导班,给我们提供了一个很好的复习环境和氛围,这样很好。但只依靠辅导班上的讲解是不够的,下来必须自己有计划的自学,自学进度最好比辅导班的快,这样可以及早发现自己的不足,再询问老师,有更好的效果。具体复习步骤和方法因人而异。在选择复习用书上,前期(大3上期到第二年5.1)浏览课本,课后习题有选择的做一下,中期(5.1后到10月底)看社会上的辅导书,一般有两种,一种是陈文灯的书,一种是李永乐的,前者比较深,特别是高数,后者重基础。后期(11月初到1月初),就开始做真题了,注意一定要看着时间做,否则没效果,到考试时你就会明白,试卷不是不会做,而是没时间做。剩下的时间就看自己哪薄弱加强一下就行了。值得注意的是,考研数学都是基础题型,千万别攻偏题怪题。

英语方面,这完全看平时的积累了,我英语不好,考研只是过线了。我在英语方面没资格给大家谈什么。我谈谈我一位学长的经验,首先每天早上朗读课文,注意一定是朗读,文章可以是任何材料,若有好文章可以试着背下来。其次是背单词,背单词不要有计划,有空就看看,不求牢记,但求印象,每天看得越多越好。在暑假时可以上英语辅导班,他们会介绍具体的考试方法,如考试时间如何分配,做题技巧之类,效果只能是锦上添花,关键还在于自己的积累。

政治方面,一般4年级大纲出来后再复习,政治考研大纲国家每年都出,我建议大家看那本书,反复看,翻烂最好。到后期市面上会有好多种类的考研政治书,我认为没必要看,有空多关注当年时事热点,12月份做政治真题就行了,毕竟政治基础知识就那么多,历年真题中会含概所有基本知识点。到1月份会有关于时政的小册子,有必要买来狂背一下。

专业课方面,这主要看所报考的学校了。最重要的是择校问题,首先准确评估自己的能力,其次一定要保证你所选专业在你所选学校中是重点学科,研究生阶段与本科截然不同,专业好坏导师优劣至关重要,若只图文凭,不如直接找工作更有前途。而专业课复习方法是考研科目中最灵活的,你们选择的学校和专业一定是你们最有把握的,考题都是以基础为主,所以,专业课是抓分的关键科目,大家一定要好好把握。

我考研成功,离不开老师同学们的帮助,我一定会回报大家,大家有什么疑问可以尽管联系我,我会尽我所能。

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱: zzsdxgdzz@163.com

河南省郑州新郑双湖开发区文昌路1号  电话:0371-62436349  邮编:451191