加入收藏 | 返回首页
院首页 > 时政要闻 > 正文

6月5日早间要闻(国内)

作者:钟江鸽 时间:2007-06-05 点击数: 责任编辑:

本网国内要闻

刘云山:积极推进中国特色网络文化建设 全国网络文化建设和管理工作会议6月3日至4日在北京举行,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他强调,加强网络文化建设和管理,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照积极利用、大力发展、科学管理的要求,在建设中加强管理,以管理促进健康发展,努力把互联网建设成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间、对外宣传的新渠道,走出一条中国特色网络文化发展之路。

国务院10部委部署宁洱地震灾后救援工作

“宁洱县的灾情是严重的,主要是基础设施、公共设施和民房损毁比较严重,由于抢险救灾及时,转移安置受灾群众及时、得力,人员伤亡并不多。在救灾工作上,要继续做好受灾群众基本生活保障工作,防止余震和次生灾害造成新的损失,并结合做好灾情评估、危房鉴定、恢复重建规划等工作。”4日下午,在此间召开的现场办公会上,民政部常务副部长李立国提出抗震救灾的指导意见。

七部委要求认真开展楼堂馆所建设项目清理工作

中央纪委、国家发展改革委、监察部、财政部、国土资源部、建设部、审计署等七部委日前联合下发《关于开展党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目清理工作的通知》,决定对各地区各部门近年来修建党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目进行一次全面彻底的清理。

发展改革委:中国环境威胁论没有事实依据

[马凯]:近几年,关于中国的“能源威胁论”很多,但是现在好像这个言论少了,取而代之的是中国“环境威胁论”的说法越来越多。对此,我觉得最有力的反驳是用事实说话。

其他媒体国内要闻

环保总局局长周生贤:污染减排要靠机制体制创新

周生贤:联合国环境规划署将“冰川消融,后果堪忧”确定为今年世界环境日的主题。为积极回应这一主题,结合目前中国环保工作的实际,我们将“污染减排与环境友好型社会”作为今年世界环境日的中国主题,并设计推出了中国主题标识,供全社会免费下载使用。今天,我们在全国范围内举行声势浩大的纪念活动,表明了中国政府和人民对环境问题的重视和关切。

陆佑楣:把长江水质不好归咎三峡工程没科学依据

记者:国内外都对三峡工程建设给予不少评价和赞誉,但也有人认为,三峡建设给环境和生态带来严重影响,您怎么看待这个问题?

陆佑楣:最近有报告称,三峡工程建成运行导致库区环境保护与中下游河道治理面临新形势和新问题。由于三峡水库的点源、面源和流动污染源都没有得到有效治理,三峡水库蓄水后,水库回水影响区水流减缓引起扩散能力减弱,使库周近岸水域及库湾水体纳污能力下降,虽干流不具备发生富营养化的水文条件,但水库库湾及支流回水区每年春夏季节均出现严重的蓝藻水华。应该看到,不断加速的工业化和城市化,使长江流域环境负载率远远高于全国平均水平,导致环境问题频现。把长江水质状况不好的原因归咎于三峡工程,没有科学依据。建坝就会在一定程度上影响水环境,一直被一些人说成是三峡的毛病之一,而实际情况恰恰相反。 培训中心缘何“变味”? 探访两个被通报的"培训中心" 6月1日,中央纪委等七部委通报四起违规修建楼堂馆所典型案件,其中两起与培训中心有关。党政机关修建“培训中心”,在全国是个普遍现象,这本是着眼于提高干部职工队伍素质,建立学习型社会的好事。然而,一些培训中心却渐渐远离了“培训”的本意,重复建设、盲目攀比、奢侈浪费,成了集餐饮、住宿、娱乐、休闲、培训为一体的“不挂星”的星级宾馆,有的甚至发展为部门创收、“小金库”、“账外账”的隐蔽渠道。

空调温度不低于26℃,商场执行了吗?

6月4日,国务院办公厅发布关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知,要求夏季不得低于26摄氏度。

6月5日,在东西南北中五个城市,人民网记者分头采访当地著名商场。从稿件所反映的情况看,除少数商场外,多数商场对国务院的规定充分理解、认真执行,总体上令人满意。 空调上调一两度,节能迈出一大步。合理控制空调温度,节电效果十分显著。

百名党政干部阅读习惯调查显示:应酬多挤占读书时间

“百名党政干部阅读习惯”调查活动近日公布结果。统计数据显示,尽管绝大多数党政干部有较强烈的读书需求,但工作太忙、应酬过多正成为影响干部阅读的最主要因素。专家呼吁,在建设学习型社会的今天,应尽量减少“文山会海”和不必要的应酬,让阅读成为党政干部的良好习惯。

中国医改八方案首次集体“过堂” 评审自下而上

“这次评审完全是自下而上的。”5月31日上午8点,刚刚由京返沪的复旦大学公共卫生管理学院教授陈洁告诉记者。作为卫生领域受邀的惟一一位方案总点评人,她参加了5月29—30日举行的医改方案评审,八套医改方案第一次集体在会上亮相。

会议由国家发改委召集,马凯主任参会,卫生部、财政部、劳动和社会保障部、中编办等部委官员悉数到场。有消息表明,重视发挥市场活力的第七、第八套方案颇受青睐。

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱: zzsdxgdzz@163.com

河南省郑州新郑双湖开发区文昌路1号  电话:0371-62436349  邮编:451191