加入收藏 | 返回首页
院首页 > 网上课堂 > 正文

为什么说坚持和发展中国特色社会主义必须大力发展哲学社会科学?

作者:王新平 时间:2011-12-11 点击数: 责任编辑:

新华网北京12月5日电 《决定》明确提出,“坚持和发展中国特色社会主义,必须大力发展哲学社会科学”。这是党中央立足全面建设小康社会、开创中国特色社会主义新局面作出的重大部署,也是推动社会主义文化大发展大繁荣题中应有之义。哲学社会科学是一个国家和民族发展进步的重要支撑,担负着认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要职责。哲学社会科学的研究能力和成果是综合国力的重要组成部分。在中国特色社会主义实践和理论探索中,哲学社会科学具有不可低估的战略地位和不可替代的重要作用。现在,国际国内形势正在发生深刻变化,我国正处在改革攻坚阶段、发展关键时期、社会矛盾凸显期,在新的历史起点上推进中国特色社会主义事业发展,赋予哲学社会科学新的历史使命,也提出了新的更高要求。 第一,从经济社会发展实际看,在新的历史起点上不断把中国特色社会主义事业推向前进,必须大力发展哲学社会科学。要继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利,需要哲学社会科学对经济社会发展的新形势新变化作出科学分析,对影响和制约发展的新矛盾新问题作出研究解答,更好地服务改革发展稳定大局。

第二,从党的自身建设看,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,必须大力发展哲学社会科学。哲学社会科学要自觉运用马克思主义立场观点方法,总结党的建设实践经验,分析面临形势和任务,探索有效途径和办法,以更多有价值的研究成果推动党的建设实践创新、理论创新、制度创新。

第三,从国际形势变化看,在世界大发展大变革大调整背景下赢得我发展主动权,必须大力发展哲学社会科学。随着我国对外开放不断扩大和综合国力、国际地位不断提高,我们同世界的联系日益紧密,战略回旋余地进一步扩大,同时,我国实力的增强也不可避免会牵动国际力量对比和利益格局变化。如何正确判断国际形势发展变化和基本趋势,坚持统筹国内国际两个大局,迫切需要哲学社会科学加强研究、作出解答。

总之,中国特色社会主义建设面临的世情、国情、党情深刻变化,要求哲学社会科学工作必须跟上时代步伐、把握大局大势,不断拓展研究领域和研究内容,切实发挥好党和人民事业思想库作用。

来源:新华网

郑州升达经贸管理学院信息工程学院
书记信箱: zzsdxgdzz@163.com

河南省郑州新郑双湖开发区文昌路1号  电话:0371-62436349  邮编:451191