商学院市场营销教研室党支部开展教育思想大讨论活动

作者:蒋堃 时间:2018-12-07 点击数:

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,牢记使命,所时代的召唤,是进军的战鼓,也是我们指路的明灯!为此我们商学院市场营销教研室党支部于2018年11月29日中午12点10分在市场营销办公室开展了关于教育思想大讨论,会议主题是牢记使命不忘初心,以学生成才为本打造金牌课程。参会人员有白朋飞、于平、艾丹丹、侯亚茹、蒋堃、霍秀珍、崔玉艳、袁桂英。

“初心是什么?初心是郭明义‘雷锋的境界就是我的人生追求’的朴素告白;是文天祥‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的坚定意志;是革命烈士刘胡兰顽强抗争从容就义的大义凛然!”侯亚茹的开场白让大家心潮澎湃、情绪激昂!是啊!他们都是为了中华民族的前进而不怕流血牺牲的英雄,他们都是为了伟大中国梦而奋斗不屈的杰出代表。

“作为教师,改变传统的教学理念和思想观念,坚持以学生为本,做到两个转变,即从系统的知识传授向学生的学习与发展转变,从关注教师的教向关注学生的学转变,注重学生的综合素质和发展能力的培养,因材施教,变被动的学为主动的学,以学生成才为本打造我们商学院营销教研室的金牌课程。”白朋飞老师结合此次大讨论,强调了推进我们营销教研室打造精品课程、做成金牌课程的力度。

“我们经常发现,老师在讲台讲课,学生在下面玩手机、睡觉”,结合课堂实践,艾丹丹老师认为要改变学生注意力不集中的现象,需要进一步提高学生学习的主动性、上课时听课以及参与课堂互动的积极性,课堂上灵活运用案例分析法、对比试验法、实践实验法等,选取的案例一定要典型、结合学生的实际生活,有趣,注重师生互动交流,做到课堂松而不散、活而不乱。

教育的主体永远是学生,无论是课堂,还是教育规律,因此基于学生健康学习的一切改变均是合理的。“知识的传授不再是教师的主要任务,教师的角色要变,学生的学习方法也要变,教师应该从以教为主,变为引导学生主动学习为主,从主演变为导演,让学生成为主演。”于平老师表示。

蒋堃老师说:“在与学生的接触中,为发现学生内心不够平静,对学习没有正确的态度,一周中自主学习的时间很少。”她表示,“大学生应该是积极向上的,所以引导他们主动自主学习,必会事半功倍。”

白朋飞老师指出,“讨论其实是对我们之前所做的工作的反思和梳理,只有对比过去,才有前进的方向和动力,但是讨论又不能只停留于讨论,不能仅仅只是提出意见,最后的实施,落实到怎样的地方,是接下来的工作。”(商学院 蒋堃 图/文)

版权所有 2001-2017 郑州升达经贸管理学院-商学院-团委 地址:河南省郑州新郑龙湖镇文昌路1号 电话:0371-62436046,62436222 邮编:451191