聚美丽中国 红色故事入人心——艺术学院学生第一党支部开展“不忘初心、牢记使命”系列学习

发布时间:2019-10-22  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:袁敬

10月21日晚上19时30分,艺术学院学生第一党支部在艺术大楼411党员活动室开展了“聚美丽中国 红色故事入人心”主题党日活动。经过70年的发展,中国发生了翻天覆地的变化。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这一切都离不开那些曾经为了祖国奉献所有的英雄们。本次党日活动希望通过红色革命故事的回顾,激励党员同志们学习老一辈革命英雄的理想信念、为理想信念敢于牺牲的大无畏革命精神。艺术学院学生第一党支部在校全体师生党员参与本次学习,本次党日活动由杨萌玮老师主持,由学生第一党支部党员赵威同学主讲。

首先,杨萌玮老师对本次的学习主题进行讲解,希望同学们可以在回顾红色故事的同时,找到和自己心灵感触相契合的点,找到自己的初心。

随后,赵威同学从三个方面向大家介绍了本次活动的内容。第一部分是回首红色英雄故事,赵威同学向我们分享了狼牙山五壮士的经典故事,在讲到马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才5人宁死不屈,为了不让日伪军活捉与武器落到日伪军手中,砸碎枪后,高呼:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”等口号纵身跳下悬崖时,认真聆听的党员同志们都沉浸在那段峥嵘的革命岁月中,深刻感受到了新中国的来之不易,也更加坚定了共产党人的革命信仰。第二部分是用音乐流传故事。在这一部分,赵威同学和全体音乐表演的同学们结合自己的专业,为我们选取了讲述江姐故事的《绣红旗》选段,当红旗在大家眼前出现时,几只拿着针线的手,团团围了上来。 “五星红旗!五颗星绣在哪里?” “一颗红星绣在中央,光芒四射,象征着党。四颗小星摆在四方,祖国大地,一片光明,一齐解放!” “对,就这么绣。” 尽管她们并不知道五星红旗的图案,但她们却通过炽热的心,把自己无穷的向往付与祖国。这正是我们全体党员同志们要学习的革命先烈无畏不惧、百折不挠的革命精神。第三部分,赵威同学从专业角度剖析《黄河大合唱》,解析其创作背景。让我们在激昂的音乐声中感受到了共产党人坚毅不屈的革命信仰。

最后,同学们开展了击鼓传花的经典游戏。以《黄河大合唱》为鼓点,以音乐结束为鼓声停止,带动了整个党日活动的气氛。花落音表,全体的音表党员同学又为我们带来了小合唱《黄河大合唱》,结束了我们本次的党日活动。

杨萌玮老师最后为活动做总结,希望通过多样的活动形式,使广大教工、学生党员能够认真学习继承革命先烈的精神和优良传统,不断开拓进取、改革创新,用自己的实际行动为党组织贡献力量。

(艺术学院 杨萌玮/文 张速杰/图)

联系我们:党委书记:张小雁 电话:0371—62438567