外国语学院、文法学院辅导员业务能力培训班系列(一)——举行辅导员工作交流会

发布时间:2022-06-15  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:石皓召

为全面提高辅导员素质能力,扎实推进各方面学生工作高质量发展,2022613日上午,外国语学院联合文法学院在教一号楼206会议室开展了“能力作风建设年”活动暨辅导员业务能力提升专题培训班。外语学院党委书记石皓召、外语学院院长张梦、文法学院党委书记刘晓川、文法学院院长段丰乐、行政秘书丁玥、郑玲玲及两院全体辅导员参加了此次培训。

在培训班开班仪式上,外国语学院石皓召书记为开班仪式致辞,他讲道,辅导员要充分意识到自身职业的重要性,要充分认识到辅导员工作既是一个管理岗位,更是一个服务岗位,在日常工作中一定要注意,管和理的区分,要善于在日常管理中用“规范引导”代替“强制束缚”。石书记还强调,辅导员要把自己打造成为“3F”型辅导员,即能拥有能“服人”的道德品质、树立真心爱生的“服务”意识、具备为学生成长成才提供“辅导”的专业技能。

在接下来的交流讨论环节,优秀辅导员代表分别结合工作实际依次发言交流,王松洁老师谈《培养学生科研素养,助力学生成长成才》、郎振丹老师谈《学生突发事件危机干预心得分享》、张甜梦老师谈《育情,育心,育人,我的就业工作体会》、崔艳婷老师谈《辅导员工作技巧和工作方法》、舒展谈《提高学生思想觉悟,发扬勇于奉献精神》,每位老师的发言均结合自己的日常工作有感而发,干货满满,引发了在场辅导员的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。

会议最后,文法学院刘晓川书记作了简要总结,鼓励全体辅导员从思政教育、党团建设、心理疏导等方面切实做好本职工作,并希望今后两院辅导员能优势互补,共同进步。

本次培训,是我院联合文法学院积极响应能力作风建设年和针对辅导员素质能力及工作方法提升的具体举措,通过系列培训班的举行,有利于打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的专业化队伍,帮助辅导员创新工作方法,提升工作能力水平,切实推动了两院学工队伍能力建设。 (图/文 贾佳星 赵艳娜  审核:石皓召)