加入收藏 | 返回首页
首页 > 实践育人 > 正文

请党放心,抗“疫”有我—管理学院返乡学子在行动(十一)

作者:王孟真 时间:2022-01-30 点击数: 责任编辑:张小雁

当前,河南疫情持续呈现多点局部爆发形势,加之春节即将来临,疫情防控形势愈发紧张,疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民抗“疫”的斗争中,作为新时代大学生的我们更应该积极响应、主动作为、加强防范,履行当代大学生的社会责任,凝心聚力抗击疫情。疫情来临之际,管理学院学子积极响应号召,参加抗疫活动,筑起抗击疫情的坚实壁垒,展现了升达学子的担当。

南霄飞,共青团员,管理学院2021级酒店管理专科一班。

当前疫情正处于较为严重的时期,疫情防控更处于关键阶段。作为一名大学生,同时又是共青团员的我,积极响应国家号召,加入到我所在的家乡南坡村村委防疫工作中来,我很荣幸能够作为一名志愿者为本次疫情贡献自己的一份力量。

此次疫情的志愿工作主要是在村口执勤,对来往人员进行登记,以及体温的测量。在人生漫长的岁月中,我将不断磨炼意志,为自己定位,发挥自身优势奉献社会,心平气和地做出一些选择,明确自己的学习和生活的目标,服务社会,传递爱心、传播正能量、为社会的和谐发展贡献自己的力量。

张年娇,共青团员,管理学院2021级工商管理本科一班。

秉持着初心,我在放假后加入了共青团淅川县委组织的青年志愿者活动。在团组织的带领下,参与了县疫情防控的任务,深入社区帮助预约核酸,尽自己的所能去帮助那些需要帮助的人。

1月17日一大早在团组织的带领下,我们到光明社区帮助那里的人在手机上进行核酸检测的预约,在光明社区贫困及老弱病残的人居多,我们挨家挨户进行敲门走访时也会遇到许多的问题,如:有的家庭没人在家、有的人不懂以为是骗子、有的不会使用智能手机等,但作为志愿者的我们要更有爱心的去帮助他们。

送教入户,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中重视人伦道德,讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。在淅川县的各个乡镇许多的青年人都在外打工,留在家里的基本都是老人和小孩。我们深入乡镇帮助老人干一些力所能及的家务事、辅导小孩子的作业、宣传疫情防控知识、在人员聚集的地方上前去向他们讲述聚集的坏处、让大家明白戴口罩的重要性等。爱心、奉献、不求回报、讲求付出、从中收获快乐,这是我们每一位大学生志愿者共同的理想和心愿。

李婧,共青团员,管理学院2021级工商管理本科五班。

因为本次疫情,河南鹤壁被强制按下了“暂停键”,小区被全面封闭管理,做了多次核酸检测,在这几次核酸检测中都可以看到我的身影,我自愿在社区担任志愿者,协助医护人员进行工作,配合社区工作人员有序进行工作。

核酸前我们配合工作,布置现场;在核酸采集工作中,我仔细登记采集人员信息,帮助老人采集核酸;核酸检测后,集中整理调查结果,认真审核。对于中高风险地区返鹤人员,社区安排我们整理体温表,上门贴封条。平常,我们会被安排到社区门口进行值班,严格按照疫情防控工作要求,严格管控社区人员进出,并做好防控调查备案。

这次志愿者工作我没有感觉到负担,反而内心充满了责任感和使命感。作为大学生,我们要敢于承担责任,奉献社会。希望我的家乡鹤壁早日恢复往日的热闹,也希望国家更加繁荣富强!

这个寒假,因为新型冠状病毒感染导致的肺炎疫情过得与往年不一样。严峻的疫情,牵动全国人民的心。在这场没有硝烟的战场中,我们都是参与者。在突如其来的疫情面前,管理学院学子大力弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,充分展现升达学子的优秀品质,更在担当中展现新时代河南青年听党召唤,敢于奉献的青春力量。我们同心战“疫”携手同行!

(管理学院 王孟真/图文 张小雁/审核)

Copyright  2017 共青团郑州升达经贸管理学院管理学院委员会  All Rights Reserved

Email:qgxtw@shengda.edu.cn    电话:0371-62436198