当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办课堂教学设计与实施能力提升专题讲座
发布时间:2023-04-28  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

课堂教学设计与实施是教师必须掌握的核心技能。为促进我校新教师熟悉教学规律和教学方法,提升教育教学技能和专业素质,4月27日,教师发展中心在双创大讲堂举办“课堂教学设计与实施能力提升”专题讲座。我校教学质量监测与评估中心左敬亮副教授应邀做讲座,各单位80余人参加。本次活动由教师发展中心张红红主持。

张红红介绍了此次讲座的主题和目的,希望与会教师能在讲座上有所收获,将行之有效的指导意见用于今后的日常教学实践中。

左教授根据多年教学经验,结合我校课堂教学现状,从三个方面对如何进行教学设计与实施做了分享和指导。第一,学习相关文件精神,更新教育教学理念。教师应牢记立德树人根本任务,坚持德育为先,要以学生中心,促进其全面发展,注重培养学生“认知、合作、创新、职业”四大关键性能力。可借鉴戴尔经验之塔理论,根据其三个阶段、十个层次的特点,有针对性地去设计和实施相应的教学方法。第二,明确教学设计内涵,提升教学实施能力。首先,教师要正确理解教学设计的概念,不仅要认识到教学是一次教与学的双面活动,也要做好深刻的教学反思,既要记录不足,也可记录出彩,坚持做好反思,合理设计教学环节。其次,教师要充分认识到,课时计划应反映课堂教学活动的全过程,使“教材”成为“学材”,要充分体现现代教学理念,重视课程资源的开发与利用,重视学生的主体作用,重视预设与生成的辩证统一,整体把握教学活动的结构。最后,教师要准确把握课堂教学设计的核心要素,做好任务分析、学情分析、教学目标、教学内容、教学策略,才能编写出一份好的教案。第三,分析说课内容,提升说课技能。教师要紧紧围绕教什么、怎么教和为什么这样教三个关键点去设计说课内容,要从课题选择出发,先写好教学设计,再反复打磨形成优秀的说课讲稿。

会后,与会教师就教学设计环节相关问题和左教授进行交流,得到了具体可行的指导建议。