当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办新时代公文写作与处理务实交流分享会
发布时间:2023-04-14  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

公文写作是行政管理和现代化办公信息建设的必备技能。为明确我校公文写作规范,发挥公文实施决策和处理公务最大效用,提升公文处理工作效率,4月13日,教师发展中心在教学三号楼教师沙龙室举办“新时代公文写作与处理务实”交流分享会。本次活动邀请了文法学院曹丹丹副教授主讲,共20名教职员参加。本次分享会由教师发展中心孙雅新主持。

曹教授依据公文体例构成,结合教学实践经验,从六个方面和参会教师进行了交流。第一,公文标题三要素的必要性和排列的组合方式,一个合格的公文标题必然是合理的、美观的、醒目的。第二,公文内容三要素,缘由要清晰明了,事项要分条列项、简要陈述,要求要有标志词语。第三,通知、公告、请示(签呈)是行政管理和现代化办公常用的文种,写作时应依照行文目的、事项性质、行文方向等要素决定所使用文种。学校主体应审慎使用公告文种,发布通知要明确通知类型,向上请示或提交书面签呈要一文一事、一事一请示,要逐级请示。第四,公文格式要素及使用规范,一份合格的公文必然是要素完备、格式规范的。第五,总结汇总类公文写作时要有深度,要将日常工作中的感性认识化作理性分析。第六,办公室是沟通上下的“咽喉”,是联系左右的“纽带”,是传递信息的“中枢”,作为协助领导决策和处理办公事务的“手足”,要做到定好位、做到位、不缺位、不错位、不越位,写作公文要言之有物、有序、有据、有范、有形。最后,曹教授热心推荐公文写作和新闻写作技巧提升的书籍与视频号,鼓励大家不断学习和提升办公水平。

会后,与会教师就公文处理中的具体问题与曹教授进行交流,得到了细致解答。