当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办科研漫谈专题讲座
发布时间:2023-04-07  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

高校科研项目成果是衡量高校教学与科研能力的一项重要指标,教师是科研项目的承担者,肩负着教学与科研的双重任务。为帮助我校教师了解各类科研项目特点,提升科研能力,克服科研项目申报的难点和痛点,4月6日,教师发展中心在学苑会馆多媒体报告厅举办“科研漫谈——科研项目申报的几个问题”专题讲座。本次活动邀请基础部蔡国梁教授主讲,各院部共计50余名教师代表参加。活动由教师发展中心张红红主持。

教师发展中心张红红对讲座主题做了简要说明,随后隆重介绍了蔡国梁教授及其在科研项目申报方面的斐然成绩。

蔡教授围绕科研项目申报,从专题引入、成果展示、问题说明三个方面做了分享交流。首先,他以混沌理论中的蝴蝶效应为引入,结合自身博士求学与科研实践经历,勉励青年教师要撸起袖子加油干。其次,他又以自身所在应用数学研究所及科研团队近年来取得的成绩为例,全面地展示了科研项目带给自己和团队的获得感与成就感,并鼓励中青年教师要耐得住性子,要拿得出十年磨一剑的毅力。最后,他以国家社科基金申报书为例,对科研项目申报的突出问题做了集中点拨。他指出,科研项目申报要有一个好的选题,要紧扣党和国家的大政方针和国家战略,要结合热点问题、突出特色,要做到多学科联合,突出应用前景;要有一个好的研究方案,研究内容要详细缜密,思路方法要具体详实、避免简单化;要有一个好的研究团队,团队应尽量老中青组合、多学院联合,必要时可多校联合,辅之以专家指导;要有一个好的研究基础,要在前三者的基础上做好阶梯式的积累,要多多考虑项目的应用性,搞清边界、做好跨界、找准特色。

会后,蔡教授和与会教师进行了面对面交流,并就有关问题给出了具体细致的指导意见。