当前位置:首页教师发展中心新闻动态

立德树人 培根铸魂——教师发展中心举办课程思政主题教师沙龙活动
发布时间:2023-03-16  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

为进一步推进学校课程思政建设,落实立德树人根本任务,2023年3月16日,我校教师发展中心在教学3号楼312室组织开展了“双创类课程思政建设实践与探索”主题沙龙活动。本次活动邀请创新创业教育学院院长、省级课程思政样板课主讲、校本培训师王铮教授主讲,各院部30余名教师参加了活动。沙龙活动由教师发展中心副主任郭青梅主持。

活动伊始,郭青梅副主任介绍了本次沙龙活动的目的,她希望通过活动为教师搭建学习交流平台,为学校课程思政建设凝聚智慧。之后,王铮教授以《课程思政建设之我见》为题展开经验分享,包括五个方面的内容:一是政策引领课程思政建设,明晰“为谁培养人”的问题;二是高校课程思政指导纲要解读,明确课程思政建设方向问题;三是课程思政的内容设计与评价标准,努力形成课程思政建设科学方法与思路;四是我校课程思政建设现状分析和策略提升,立足厘清问题、精准施策;五是课程思政建设的思考与建议,提出课程思政建设的新方法、新思路。王铮教授强调,课程思政要融入各课程全过程,要有逻辑和体系;各课程在传授知识、培养能力的同时,要着重挖掘思政价值,科学地引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,实现“育人”目的。王铮教授的分享,内容丰富、条理清晰、干货满满,赢得了与会教师阵阵掌声。

本次沙龙活动为教师们搭建了学习交流的平台,不仅拓宽了教师们课程思政建设的视野与思路,也强化了教师们立德树人、培根铸魂的责任心和使命感,为提升教师课程思政能力、开创我校课程思政建设新局面起到了积极推动作用。