当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心举办第七、八批青年教师导师制总结交流午餐会
发布时间:2023-03-14  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

为进一步总结导师制培养经验,更好地为青年教师专业发展提供服务与支撑,2023年3月14日,教师发展中心于教学3号楼312教师活动室举办了第七、八批青年教师导师制总结交流午餐会。我校教学质量监测评估中心及文平教授应邀参加,第七、八批青年教师导师制学员及指导教师及部分列入新入职教师培养的青年教师和指导教师共计30余人参加了本次午餐会。活动由教师发展中心副主任郭青梅主持。

郭青梅首先公布了本次青年教师导师制的考核结果,对通过考核的青年教师表示祝贺,对所有指导教师的辛勤付出表示感谢。她强调,青年教师导师制是提高教师队伍素质和落实一对一“传帮带”的重要举措,希望大家积极沟通交流,共同探索青年教师专业发展培养路径,并对教师发展中心下一步的青年教师导师制计划和设想进行了介绍。

来自艺术学院的优秀学员张蓝井老师进行了10分钟的精彩授课展示。优秀导师夏瑞芳分享了指导过程中的体会和感受,她认为,青年教师导师制培养是一个使青年教师和指导教师紧密配合、共同进步的过程,指导教师要以严谨负责的态度、报满热情的精神,认真完成培养任务。青年教师的成长离不开指导教师的帮助、团队的支持,但更需要自身的努力,优秀的青年教师是各种合力推动的结果。

及文平教授旁征博引,首先对课程思政的本质和内涵进行了阐释。接着分享了自身备课的经验,他指出,要成为一名优秀的老师,要做到三点:第一要做到有爱,对教师行业的热爱是做好教师工作的基础;第二是要做到博学,学生最佩服的老师一定是学问渊博的老师;第三要做好研究,“研”不仅科研,更是研究教学,教学工作不能仅停留在知识梳理的层面,在课程设计时要体现知识的应用性和价值,把“以学生为中心”的理念贯穿教育全过程。

老师们在午餐会轻松愉悦的氛围里畅所欲言。创新创业学院的曹华莹老师、外语学院的熊华霞老师等多位导师和学员就参加青年教师导师制的感受进行了分享。指导教师们率先垂范,对青年教师的道德素养、教学实践等方面进行了耐心培养和指导,同时在过去经验的基础上也在不断像青年教师学习,吸收青年教师身上的优点。

未来,教师发展中心对青年教师的培养要更系统,更规范,更扎实,更深入地开展下去。