当前位置:首页教师发展中心新闻动态

我校学生竞赛指导与实践教师沙龙顺利举办
发布时间:2023-03-10  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:

大学生挑战杯和创新创业大赛已经成为促进高校创新人才培养、深化高校素质教育、推动经济社会发展的重要举措,多年来一直受到到我校的高度重视。为增进我校教师对相关竞赛的了解,提升教师对学生竞赛队伍的指导水平,3月10日下午,教师发展中心在学苑会馆多媒体活动室举办学生竞赛指导与实践经验交流沙龙。教师发展中心副主任郭青梅主持沙龙,校团委部分教师及各院部70余名教师代表参加了本次交流活动。

教师发展中心副主任郭青梅首先对挑战杯和大学生创新创业大赛两项赛事做了简要介绍,并隆重介绍了此次交流沙龙的培训师田妍妍教授及其在学生竞赛指导与实践方面的成绩。

培训师田妍妍副教授从四个方面分享了经验。第一,竞赛过程是师生之间的长期双向奔赴,是对师生良好配合的一场考验和历练。积累经验、更新理念与获得荣誉同等重要。第二,要精准了解各项赛事之间的异同,强调教师应“对号入座”,找准定位,精准选报。第三,前期要及时梳理团队组建和项目辅导中的难点。教师要及时梳理竞赛信息、熟悉竞赛规则,畅通信息渠道,还要精心筛选参赛队伍,更新观念并跟进指导实践。第四,中后期要保持良好的心态,审慎对待选题,严格要求学术写作。教师作为引领者,竞赛过程要一丝不苟,严格把控竞赛各个环节,以积极的态度对待期间的每一次挑战。

会后,与会教师与主讲人展开交流,田妍妍教授针对具体问题对相关教师进行了面对面答疑解惑。