当前位置:首页教师发展中心新闻动态

教师发展中心顺利举办现代师德与传统武德教师沙龙
发布时间:2023-03-23  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:教师发展中心

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,师德师风建设更是我校常抓不懈的工作。为帮助我校新进教师养成良好的职业道德素养,深入理解教师职业道德与综合素质的关系,3月23日,教师发展中心在教学3号楼312室组织开展了现代师德与传统武德沙龙活动。本次活动邀请体育学院乔亚珺副教授主讲,各院部30余名教师参加活动。沙龙活动由教师发展中心张红红主持。

张红红介绍了此次教师沙龙的目的,指出了从传统武德视角理解现代师德的创新之处,希望通过活动帮助我校新进教师增进对师德养成的理解,并隆重介绍了乔亚珺教授在教育教学方面的实践成绩。

乔亚珺副教授围绕武德与师德,以《爱岗、自尊》为题,从四个方面进行交流。一是武之含义与德之修养,分析并强调“仁”与“礼”在“武”与“德”之间的连接作用,武德的教育、行为和修养潜藏在对道德品质的锤炼中。二是国家和升达对师德要求的相通性,重点引用“选你所爱、爱你所选”,以创办人王广亚先生的谆谆教诲明确了教师必需的职业感。三是教师初心与自尊感,着重强调教师应不忘职业初心,要学会本源思考和换位思考,要从教学经验的积累中凝练出获取职业的自尊感和幸福感。四是师德与武德的综合思考,以创办人的办学理念和体育界名人的事迹为引导,勉励在座新进教师通过师德建设看到理想中的自己。期间,乔教授以拱手礼、抱拳礼在日常生活中的延伸,帮助教师更好地理解了课程思政如何在教学中实现软应用;设置“五步拳”实践教学环节,在场教师踊跃参加,通过细微的武术动作点拨了武德与师德的关系。

乔教授的分享,既有诚意满满的交流,又有四两拨千斤的互动,内容丰富,获得了在场教师的一致好评。