当前位置:首页教师发展中心新闻动态

我校教学创新大赛分享交流沙龙顺利举办

发布时间:2021-10-22  浏览次数:次  新闻作者:教师发展中心  摄影:  来自:教师发展中心    责任编辑:教师发展中心

为进一步提升我校教师创新教学能力,帮助一线教师有效开展教学创新,助力各院部打造一支业务精湛、素质良好、创新教学能力强的教师队伍,10月21日下午,教师发展中心在教学3号楼312室举办教学创新大赛分享交流沙龙。教师发展中心副主任郭青梅主持沙龙,我校近40名教师代表参加了本次交流会。

交流会上,教师发展中心副主任郭青梅首先对该项赛事进行了简要介绍,并分享了亲身观摩比赛的感受。第六届西浦全国大学教学创新大赛二等奖获得者冯善德老师从四个方面就参加比赛的过程进行了经验分享。第一要坚守初心。所有课程设计必须以学生为中心,以产出为导向,持续改进,以提升学生综合能力为目标。第二要科学规划。教学改革需全盘考虑,思考课程如何支撑专业目标,并分享了自己在课前课中课后三个环节的创新做法。第三要不拘一格。不给学生设限,通过各种活动提高学生课堂参与度。第四要持之以恒。通过长期不断地探索和实践,持续改进教学设计,才能切实地提高教学质量。

与会教师展开讨论交流,冯善德老师针对该项比赛的规格、评审标准、参赛流程、注意事项等问题进行了现场答疑解惑。

最后,郭青梅指出,近年来,教学创新已经成为国家和大学深化教育改革的重要举措,是当前大学提升教育质量的出发点和关键点。如何用创新的教学帮助学生受益,是新时代每一位大学老师所必须面临的课题。我校教师参加教学创新比赛有各方面的一些优势,她鼓励大家密切关注各类教学创新比赛、并积极报名参赛,通过赛程提升自己和团队的教学专业化水平。教师发展中心将为参赛教师提供坚强后盾,助力我校教师发展工作。

(文/教师发展中心 郭青梅 审核/王新平 )