当前位置:首页教师发展中心新闻动态

我校暑期全体教职员分层分类线上培训工作圆满结束

发布时间:2021-09-06  浏览次数:次  新闻作者:教师发展中心  摄影:  来自:    责任编辑:

我校历来坚持人才强校战略,董事会、党委、行政高度重视人才队伍建设和教师发展,为促进教职员行政、教学能力提升,全面提高我校教育教学质量,教师发展中心对接学校各项工作需求,结合暑期疫情防控需要,于2021年8月16日-9月3日针对学校全体教职员分层分类开展线上培训工作,含新教师网络教学技能培训、行政工作人员培训、教师培训、全体教职员培训四类人群共计3000余人次的全员培训。培训中,执行董事王新奇、党委书记雷霆、校长郭爱先、副校长兼工会主席张金安、副校长兼教务长吴益民、副校长兼总务长张其武及各单位主管、副主管等在确保安全距离的前提下,先后在国际会议厅、双创大讲堂集中学习。校外参训人员通过进入腾讯会议室等方式参加线上学习。

在8月16-8月25日为期10天的新教师网络教学培训中,教务处就优慕课、超星网络教学平台的建课与运用、钉钉直播使用做线上培训;实训管理处就线上教学资料制作、智慧教室智慧用、实验教学全知道做线上培训;教师发展中心利用学校教师在线学习平台进行了教育心理学、师德师风等线上课程培训。各培训负责单位安排专人针对教师建课过程中出现的问题进行了答疑,切实帮助每名新教师把网课建起来。

8月27-8月28日,我校全体行政工作人员参加了为期两天的线上培训。上海交通大学党委宣传部副部长陈华栋教授做题为《现代大学治理体系》专题讲座,陈教授以一副骑车的动图生动形象地指出现代大学治理的关键问题,包括思想理念、发展目标、要素内涵、立场标签、队伍、治理制度等方面,并以上海交通大学为例,提出了健全大学治理体系的相关思考。河南大学哲学与公共管理学院硕士生导师汪来杰教授做题为《领导力的提升》专题讲座,他围绕经验和影响力两大方面阐述了领导力的培养与提升。中国浦东干部学院王石泉教授做《高校突发事件舆情管理和处置》专题讲座,王教授从信息时代对教育的影响出发,提出新时代教师应该具备道德素养、政治素养、媒体素养等综合素养,详细阐述了在全媒体时代如何做好相关教育的宣传和传播,以及预防高校突发事件的发生等内容。上海交通大学生物医学工程学院党委书记兼党校常务副校长季波同志做《校院两级管理体制机制创新》专题讲座,他围绕“从哪来”“往哪儿去”“怎么改”三个方面一一讲述了交大把改革融入血脉的办学历程,交大综合改革酝酿形成、背后故事以及交大综合改革全攻略,并提出了学院改革的具体措施。

8月27日,我校全体任课教师参加了由北京大学教师教学发展中心主任孙华教授主讲的《在课程思政中落实立德树人》线上讲座。孙华教授强调课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措,随后为参训教师介绍了如何在课堂教学中开展课程思政,即要把握不同院系特点,挖掘特色素材,充分发挥课堂教学、专业实习、社会实践等多阵地多渠道作用,做到春风化雨、润物无声。

8月30日,我校全体教师、各教学单位主管、教学秘书、教务处、科研处、人事处、教学质量监测与评估中心全体人员等参加了河南师范大学梁存良教授主讲的《教学成果奖的申报》线上讲座。梁教授结合自身研究实践的经历和体会,从为什么进行教学研究与改革、教学改革项目类别、项目凝练与建设三个方面细致、全面地讲解了教学成果奖的培育与申报。

9月3日是暑期分类分层培训的最后一站,也就是全体教职员培训。上午,河南财经政法大学的沙家强教授做题为《何谓新时代美育及高校美育何为》讲座。张金安副校长主持培训,他说,今年的暑假是个不平凡的假期,从7.20罕见大雨,到聚集性疫情,我们经历了一个难忘的假期,面对疫情水灾双重压力,学校董事会、党政领导高度重视,在校坚守岗位,坐镇指挥。经过全校师生共同努力取得阶段性效果, 初步具备开学条件。在做好校园重建和疫情防控的前提下,学校不忘教师发展工作,开展了一系列的培训,为新学期的顺利开启积极备战!

沙教授立足于当下“美”元素融入到生活中每个细节,以美育人、以文化人、提高学生审美和人文素养是当前高校育人的重要历史使命。在我们这个美好的时代,要过美丽人生,建设美丽大学。

9月3日下午,浙江树人大学副校长陈新民教授做《转型发展与现代产业学院建设》讲座。吴益民副校长主持培训,他提出目前学校在转型发展与现代产业学院建设方面还有短板,亟需专家的智力支持和指导。

讲座中,陈新民教授分析了民办高校发展呈现出的阶段性特征,提出关于大学转型变革的几点思考,随后从高校转型发展背景切入,以详实的案例讲述高校转型要转什么、怎么转。

此次培训,使全体教职员进一步明确了我校早日实现建成与地方经济社会发展对接紧密,特色鲜明、国内知名的高水平应用型民办本科大学的发展目标,以及能够胜任应用型人才培养的教职员能力要求,进一步提升了自身的整体素质。未来,希望全体教职员以此次培训为契机,不断提高自身业务能力,做好本职工作,服务学校建设特色鲜明、国内知名的高水平应用型民办本科大学大局。