当前位置:首页教师发展中心新闻动态

我院教师何虹卫荣获第三届“根亲中国”微电影大赛音乐电视最高奖
发布时间:2017-04-17  浏览次数:次  新闻作者:郑钊  摄影:  来自:人事处    责任编辑:

3月28日,由中国影协、郑州市委宣传部、郑州市文联主办的第三届“根亲中国”微电影大赛颁奖暨“华夏文明传承与影视创作高峰论坛”活动在河南省艺术中心圆满落幕,我院艺术系教师何虹卫的参赛作品《祥龙祈福》在众多部作品中脱颖而出,荣获音乐电视最高奖——最佳音乐MV。

自2015年以来,“根亲中国”微电影大赛已经连续举办了两届,得到了全国各地的影视工作者、影视制作团队以及微影爱好者们的积极响应,涌现出许多弘扬家国情怀、讲述人间真情的暖心之作。第三届大赛自2016年12月份全面启动,主要征集以“根亲文化”、“亲情文化”、“人间大爱”、“家乡情怀”等为主题的作品,收到了来自北京、上海、云南、福建、新疆以及香港等二十多个地区影视团队的六百多部作品。

《祥龙祈福》是2012年首届华夏黄帝故里祈福盛典主题歌,以“二月二龙抬头,三月三拜轩辕”为创作背景,由何虹卫作曲,王宁作词、陈红松演唱、袁满导演,其歌词和旋律体现了中原文化的质朴、厚重,同时也紧紧围绕中原经济腾飞的时代背景,铿锵有力!另外在视频制作的选材方面大气、全面,贯通古今,令人振奋,体现了中华民族传统节日龙抬头的精神。

颁奖典礼结束后,还举行了“华夏文明传承与影视创作高峰论坛”。中国电影家协会秘书长饶曙光、中国著名导演翟俊杰、《我在故宫修文物》导演萧寒等影视创作人员出席了该论坛,国内影视、音乐、文化大咖相聚一堂,并围绕“从传承华夏文明的角度看,作为大众娱乐的电影艺术,应该有哪些方向性的开掘”等话题展开讨论。

(艺术系 何虹卫/图文资料)

何虹卫老师简介:

何虹卫,男,祖籍河南扶沟吕谭镇,著名抗日将领吉鸿昌将军故里,河南著名作曲家、音乐人;1993年毕业于河南大学艺术学院,音乐学研究生;中国音乐著作权学协会会员、河南省流行音乐协会原创专业委员会副会长、常务理事。郑州升达经贸管理学院艺术教育中心主任,艺术系流行音乐教研室主任,省内知名流行演唱导师。多次担任湖南卫视“快乐女声”、浙江卫视“中国好声音”河南赛区评委、全国高校歌手大赛、全国高校乐队选拔赛评委。作品在《音乐研究》、《音乐教育》、《歌曲》、《东方艺术》、《流行歌曲》、《时文博览》发表并多次获创作大奖,在中央电视台、中国国际广播、河南电视台、河南人民广播电台等国内外二十余家媒体播出。